Новости

  • «Химик» — «Слуцк»: ничья, 1:1

    В первой лиге по футболу прошли матчи 30-го тура. «Химик» сыграл со «Слуцком» вничью — 1:1. Матч состоялся в Светлогорске, 23 ноября. Оба гола были забиты во втором тайме и оба с пенальти. На 67-й минуте мяч с пенальти забил Сергей Корсак и встреча могла закончиться поражением «Химика», но на 92-й минуте счет сравнял Дмитрий […]

  • Юрий Сыроквашко рассказал о своей игре в «Химике»

    Оттрубив всю карьеру в первой и второй лигах, Юрий Сыроквашко решил закончить с футболом. В интервью Никите Мелкозерову выходец из дубля БАТЭ подробно живописал действительность минорных дивизионов, рассказав о низких зарплатах, тренерах-физруках, недельных запоях, отсутствии тактики и психологии, уникальных партнерах и далеких от футбола руководителях. — Вы завершили карьеру футболиста в 29 лет. — Да. […]

  • «Ведрич-97» сыграл вничью с «Химиком»: оба гола были забиты с пенальти (видео)

    В матче 29-го тура первой лиги, который состоялся 16 ноября 2013 года в Речице, «Ведрич-97» сыграл вничью с «Химиком» (1:1). Оба мяча во встрече были забиты с пенальти. Первый год с забил на 30-й минуте Евгений Барсуков («Ведрич-97»). А на 72-й минуте счет в матче сравнялся — второй пенальти реализовал Руслан Шукелович. На официальном сайте «Ведрича-97» мнением об […]

  • Подростки смонтировали видео с трюками на велосипедах

    В интернете появилось видео «Svetlogorsk edit 2013», в котором светлогорские подростки выполняют всякие крутые трюки на велосипедах.  P.S. Вообще, ребята молодцы. Вот только несколько смущает «движуха» возле Колокола на Набережной. Все-таки место не особо подходит для таких активных забав… comments powered by HyperComments Подростки смонтировали видео с трюками на велосипедахОцените статью

  • Интернат в Паричах и две сельские библиотеки проданы под жилье

    Нежилое здание площадью 301 кв. м в Паричах выставлялось на аукционные торги 6 раз. Последний аукцион 11 сентября 2014 года оказался удачным: на него зарегистрировалось 3 участника и в результате торгов начальная цена продажи имущества выросла с 3 базовых величин до 78,4 млн. рублей. Недвижимость приобретена физическим лицом с целью реконструкции под жилое помещение. 23 сентября […]

  • Главная
  • Новости
  • ЖКХ
  • Жители Светлогорска начали сбор подписей под требованием к властям о восстановлении городского парка

Жители Светлогорска начали сбор подписей под требованием к властям о восстановлении городского парка


Жители Светлогорска собирают подписи под требованием к местным властям о восстановлении в городе парка культуры и отдыха. Одним из инициатором акции является житель города Геннадий Жулего. 13 июля в светлогорских пабликах социальной сети «Одноклассники» он разместил предложение к жителям города поддержать эту инициативу и присоединиться к сбору подписей:
Кроме того, Геннадий Жулего опубликовал в интернете видео своей прогулки по парку, где заснял сегодняшнее его плачевное состояние:

Сайт HoradS.by связался с Геннадием Жулего и задал несколько вопросов об инициативе:
— Когда и почему возникла эта идея?
— Эта идея возникла давно. У нас, как и у большинства поддерживающих нашу инициативу граждан, есть собственные дети или внуки, и, по всеобщему мнению, для детей в нашем городе мало что сделано. Нет элементарного чистого парка с каруселями и развлечениями, куда могли бы приходить семьями, где можно было бы весело отдохнуть детям и получить удовольствие родителям. Сегодня же родители с детьми вынуждены прогуливаться вдоль улиц с интенсивным автомобильным движением.
— Почему именно парк, а не другой объект? Как считаете, парка жителям действительно не хватает? Его уже, наверное, лет 10 нет, и люди же как-то живут….
— Без сомнения, в Светлогорске есть много других нерешенных проблем. Одна из которых — парк. Парка нет вообще! То, что когда-то было парком культуры и отдыха, на сегодняшний момент представляет из себя жалкое зрелище.
98 человек из 100 в процессе общения с горожанами утвердительно отвечали — парк нужен городу, парк нужен нам! Каждая вторая мать, с которыми мне довелось пообщаться, говорила, что только на днях обсуждала с другими вопрос отсутствия парка в городе. Поэтому без сомнения, горожанам данная тема небезразлична.
На Африканском континенте, к югу от Сахары, сотни миллионов людей живут без водопровода и канализации, кушают раз в день, или даже реже, при этом население этих стран растет. Как-то же они без этого живут… Думаю и мы смогли бы прожить, в том числе и без парка, без асфальтированных дорог, без автозаправочных станций. Но если говорить о качестве жизни, то оно должно расти, или как минимум не ухудшаться. Парк в городе был, в нем «выросло» не одно поколение светлогорцев, а потом на него плюнули чиновники из своих высоких кабинетов, и парка не стало.
— Сколько сейчас человек в инициативной группе? Сколько готовы собирать подписи?
— Количество человек в инициативной группе не статично, оно растет, так как к ней присоединяется все больше людей.
Вчера и сегодня (интервью проводилось 14 июля — редактор) к группе присоединилось еще восемь. И это только те, кто связывался лично со мной. Думаю таких людей будет еще больше.
Любой желающий может присоединиться к сбору подписей. Достаточно связаться с кем-либо из инициативной группы: например, можно позвонить мне по телефону 8 044 7345796 или Сергею Дайнеко по  телефону 8 044 7105025. Мы обеспечим вас достаточным количеством подписных листов, дадим простые инструкции, как правильно их заполнять. Не особо напрягаясь, любой человек может собрать 25-30 подписей.
— Сколько подписей уже есть? Сколько планируете собрать? 
— Сбор подписей стартовал только 13 июля, и у меня пока нет данных о количестве подписавшихся. Лично я за два дня, уделив сбору пару часов, собрал более ста двадцати. Собрать же планируем не менее 3000. Цифра вполне реальная.
— Как считаете, прислушаются к мнению жителей местные власти? Сбор подписей вообще эффективен? 
— Власть прислушивается и подчиняется мнению того, кто ее избрал (назначил). Сегодня граждане Республики Беларусь лишены права самостоятельно избирать местную власть, местное самоуправление в упадке — таково наше мнение.
Но все же мы не теряем надежды на то, что власти города прислушаются к мнению светлогорцев и начнут что-то делать.
Сбор подписей не может тягаться в эффективности с массовыми акциями протеста, бунтом, самосожжениями и всеобщими голодовками))) Но из средств воздействия на власть мы имеем лишь этот.
— Подписи собирались и против строительства завода беленой целлюлозы, но завод все равно строится. Не будет ли и этот сбор подписей пустым делом?
— Если вкратце коснуться темы ЗБЦ, то, на мой взгляд, сбор подписей должен был стать лишь началом народного возмущения, и, в случае игнорирования властями общественного мнения, перерасти во что-то более действенное и масштабное.
В то же время отрицательный результат — тоже результат. Любое благое дело дает благие плоды. Даже в нынешних неблагоприятных условиях подобные акции дают толчок к развитию гражданского общества, повышению уровня самосознания граждан и увеличению политической и социальной активности. Пустым делом может быть только отсутствие всякого дела!
— Каким вы видите новый парк в Светлогорске? Что бы вы там хотели увидеть?
— Конечно, хотелось бы всего и сразу — и каруселей, и аттракционов, и кафе с ресторанами. Но нужно быть реалистом. Начать нужно хотя бы с благоустройства и оснащения парка самым элементарным.
— Вы знакомы с планами местных властей по благоустройству парка? Как они вам нравятся?
— Да, мы знакомы с планами власти о благоустройстве парка, но эти планы у них каждый год, на протяжении многих лет, остаются только на бумаге.
— Если реально посмотреть на вещи — вы действительно считаете, что инвестору может быть интересно вкладывать деньги в парк?
— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно быть компетентным в данной области, я лишь предположил такую возможность. По моему скромному мнению, если создать привлекательные условия для инвестирования, найдутся заинтересованные в этом люди. Ведь у нас эта ниша не заполнена, здесь, как говорится, и конь не валялся. Если «повесить» на инвестора колхоз или детский садик и топить его в бюрократии, то ожидать очереди из таковых не стоит.
— Сбор подписей связан с политической компанией? Если я не ошибаюсь, вы являетесь членом партии «Справедливый мир», участвовали на последних президентских выборах в сборе подписей за Некляева…
— Да, я являюсь членом партии «Справедливый мир» и принимал участие в избирательных компаниях, и не только на президентских выборах. Мне и нашей районной организации, как и светлогорцам, небезразлична эта проблема. Только вместе мы сможем добиться возвращения жителям города Светлогорска парка культуры и отдыха.
 
фото А. Березина
***
Публикация сообщения об инициативе по сбору подписей вызвала довольно активное обсуждение проблемы парка в социальных сетях. HoradS.by публикует наиболее интересные и эмоциональные комментарии из «Одноклассников» (орфография сохранена):
AlesiA Boreisha-Zheltisheva:
В бюджете денег нет!!! На сегодня в районе даже зарплату задерживают!!! В Сельских хозяйствах люди от апреля денег не видели…а ты про парк!! (…) стоит привлечь средства самих горожан.например добровольные пожертвования….если парк строить на средства жителей…проблема сдвинется с мертвой точки…если опять же место дадут..
Андрей Липский:
в светлогорске инвесторы построят парк, если только уже все возможности для инвестиций в другие сферы будут исчерпаны, а жители будут получать по 5000 бакинских ежемесячно не напрягаясь. скажем, инвестиций нужен лимон баксов (это по-скромному). но если этот лимон вложить в торговлю пайкой, он отобьётся года за два. а если в парк — за 5-6 лет (и это при исключительно удачном развитии событий, ежедневной посещаемости летом как минимум 50 человек). кафешки, рестораны… да не смешите мои подковы!
Алла Галузина (Воскобойникова):
У нас 10 лет не могут построить дет сад на м-р ПАЛЕСЬЕ!!!! Нет никакого транспорта что-бы доставить детей в д сады №6 и шк. № 3 и № 10.Утром в автобусах жалко смотреть на этих малышей!!!!!!!!!!!Я сколько ходила сколько звонила и все безполезно .ВОТ О ЧЕМ НАДО ПИСАТЬ И ТРЕБОВАТЬ,Ведь построят когда дети вырастут.Парк нужен тоже но это не самое главное сейчас.Хотя-бы пустили автобус для детей.НИ гл. города ни депутатам ни АП ничего этого не надо.Хотя на прямой линии директор АП пообещал дать с февраля автобус .Но воз и ныне там!!!
Оксана Дубаренко:
на экономическом форуме года 3 назад я видела что наш парк был в инвестиционных проектах. там уже все разработано только деньги влаживай и все. но видимо еще никто не захотел свои деньги влаживать в это. там два место предложено на старом парке и в лесном массиве между вторым и третьем микр-ах
Светлана Григорьева:
Но парк то ведь был, и закрыли его из-за того, что никто там не гулял, только по праздникам. Наверное, место неудачное. Парк, конечно, нужен, но детский сад и автобус для деток важнее. И деньги надо вкладывать в то, что жизненно необходимо. У нас в дому крыша течет, до первого этажа заливает уже седьмой год. И писали, и звонили, и подписи собирали. Денег нет и крыши нет. Поэтому и с парком затея хорошая, но обьективно, к сожалению, глухая.
Светлана Король (Митрахович):
На мой взгляд лес между 2 и 3 м-ном ,очень подходит.Сделали хотя бы несколько олей с фанарями и скамейками как в Гомельском парке,уже лучше.С коляской и маленькими детьми выйти некуда,везде машины и дороги.
Алеся Новик:
Я недавно была в «парке».Как то мне это напомнило зону отчуждения в Чернобыле.Одни только «отдыхающие» на пеньках возвращали в реальность…
Julia Butyaeva (Tsoy):
Да… остались только воспоминания от парка и ностальгия. Все детство прошло в этом парке. Какая была красота(( Жители Светлогорска, участвуйте в сборе подписей!!! Парк — это тоже история города. Нельзя предавать забвению свое детство!
виталий дайнеко:
а на самом деле это очень грустно.бесконтрольность порождает безответственность.наша власть местная безинициативная и равнодушная.старпёры и пережитки прошлого которые держатся только за должность.их даже слушать порой противно.одни заученые совдеповские фразы.и мы в этом виноваты в первую очередь.с них надо требовать.потому что им только бы плыть как гавно по течению,как есть так и хорошо.
александр лазичный:
парк может быть , заброшен по причине радиации. но городу парк необходим. возродить его можно….. 1 силами жителей города светлогорск , создать общественную организацию и продовать акции . чтобы это была собственность города и каждого жителя ,, частные руки нагородяд чего хочешь…. на вырученные деньги заняться строительством.. 1 одно из доходных дел это зал для проведения банкетов и свадеб и тд ит п.2 заказывается проект аля настольжи с беседками , атракционами , кафе , и прочих развлекательных мероприятий,,, с правом долгосрочной аренды… и соответственно с влажениями в тот или иной обьект..есть куча юристов которые могут составить документы.. также много жителей города которые живут в тех или иных местах и имеют высокий соц статус . ,, многие могут оказаць помощь. что бы деньки не разворовались от пожертвований взносов вероятно должен быть счет закрытого типа.. и прочее и прочее … если гора не идет к магомеду то магомед идёт к горе. и в городе нет площадки для цирка всё застроили .. пакровую зону можно сдавать в аренду качующим циркам зоопаркам фестивалям коих много как украина есть беларусь и превиликое множество россия.. а это деньги которые могут пойти на строительство и организацию. ну примерно это может выглядить так..идея хорошая ..актуальная и жизнено важная и стоит не дёшево … часто еще проводят дажинки часть проэкта можно вписать в этот фестиваль.. и как вариант написать письмо в правительство и прочие инстанции.
Ирина Шульга:
В состоянии общей разрухи всё закономерно. Культура всегда финансировалась но остаточному принципу, а теперь и подавно. Парк никогда не был окупаемым, как и вся культура. Так что если есть желание поразвлекаться или попиариться, то это хорошее начинание. Желаю успеха. Лучше заработать денежку и построить парк на собственные средства, а потом его постоянно финансировать, чтоб опять не развалился. А это серьёзные средства.
Светлана Челышева:
всё верно!.. в каждом городе есть, что то! где то парк, а где то ЗООПАРК!…в нашем городе нет ничего! ПЕЧАЛЬНО
ОЛЬГА ЛЕОНЕНКО:
Хотелось бы чтобы мой ребенок увидел детство как мы а не так как сейчас! Вот рожу а куда его водить когда подрастет
Виталий Жулего:
даже в г.п. Октябрьский и то есть ,и парк и зоопарк.
Олег Минькович:
Когда работал парк,это были времена города химиков,энергетиков,строителей и МОЛОДЁЖИ.Молодёжи парк был нужен.Сейчас нет не химиков,нет энергетиков,а главное нет молодёжи,она уехала на зароботки.Теперь это город пенсионеров.НО ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ,неплохо бы подтянуть в парк атракционы которые разбросаны по всему
Татьяна Королькова (Игнатченко):
Обычно воспоминания детства вызывают невольную улыбку….а здесь…………………..исчезнувшая цивилизация…. в то время, как повсюду ( кроме Светлогорска) находит подтверждение » все лучшее—детям»….создается впечатление—-а зачем? все равно люди тут вымирают как мухи, нафиг им развлекаловка…
Анна Фёдорова:
О нашем парке говорить грустно. Властям давно наплевать на город. Новый завод строят там, где выгодно, а не где положено в 30 км от города. А парк восстанавливать невыгодно. Я поставлю свою подпись на восстановление парка. Вчера была в минском парке и просто была очарована той красотой! Каруселей там не было. Но был Детский городок и много мест для отдыха. Раньше и он был в запущенном состоянии, но нашёлся неравнодушный человек и сделал всё, чтобы создать уютное место для отдыха. У нас пока не нашёлся… Всё дело в финансировании. Да и вообще, укажите у нас в городе место, где можно погулять с семьёй! Его нет практически! Даже к Набережной куча претензий! Там просто негде гулять с детьми!!!
Happy Life:
Набережную не могут достроить, а в лесу начали строить лед (не могу дождаться) и бросили, врачей нет, из Гомеля приезжают ежедневно. Какой парк! Еще один долгострой разведем!!!!! Если уже даже торговля стала не рентабельной! Деньги то есть, но мы думаем, потому, чтонам так говорят, что из нет!!!!
Зачем парк искать там, где его нет? Другое дело — построить новый. Может он и есть в ген плане застройки города? Но этим же никто не интересовался! Это предоставитбь могу в архитектуре исполкома. Я не думаючто нет, скорее всего есть. Вот наши правнуки и построят! А наше белорусское раболепие всегда будет думать, что денег нет, что является самым большим и, неоспоримо, ликующим для нашей власти фактором.
Это ничего не даст. Поверьте и Ранак приедет и снимет и все на этом. Это проверено. Не тратьте силы. Это настолько все впустую!!!!!! Не хочу писать белее.
Людмила Иващенко (Фурса):
Спасибо за видео, я тоже вспомнила те времена, когда приходила гулять и кататься на каруселях . Мне очень жаль,что в таком красивом городе нет парка.
Светлана Яковец:
Явырослав Светлогорске моё детство связано с парком,моя юность связана с танцплощадкой,которая находилась в парке.Очень давно я не была в Светлогорске,и вот я увидела парк!Какие вы молодцы ,что затронули эту тему!Ребята!!Местные власти вкурсе в каком состоянии парк!!!Звоните на ОНТ на горячую линию!Отправляйте видео на их сайт.И помоги вам Бог!!!!
Александр Мельников:
у вас прекрасное место — воздух, лес, птички поют… дыши и наслаждайся природой.. Так уж он и нужен этот парк, с платными атракционами.. Это ещё вопрос. Куму-то и такая природа нравится.. А мусор? так вот и сделай ролик, чтобы люди не сорили, не мусорили.. Думаю это вопрос культуры людей..
 
***
Напомним, что в плане мероприятий по благоустройству и архитектурно-художественному оформлению территорий Светлогорского района на 2013 год записано, что до августа должно быть сделано комплексное благоустройство парка культуры и отдыха, в том числе:

изготовление и устройство ограждения парка;
строительство сценической площадки;
ремонт пешеходных дорожек и установка малых архитектурных форм;
создание площадки для активного спортивного отдыха молодежи с горками, лестницами, бордюрами и другими препятствиями для занятия скейтбордингом, катанием на роликовых коньках, велотриалом.
строительство лыжероллерной трассы в парке культуры и отдыха
строительство велосипедных дорожек в парке культуры и отдыха и лесопарковых зонах города

А водонапорную башню райисполком готов отдать инвестору.

comments powered by HyperComments

Теги: благоустройство, Важное, видео, Геннадий Жулего, ПКиО, райисполком, сбор подписей, Сергей Дайнеко, Справедливый мир, фото

Жители Светлогорска начали сбор подписей под требованием к властям о восстановлении городского парка
Оцените статью

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля