Новости

  • Интернат в Паричах и две сельские библиотеки проданы под жилье

    Нежилое здание площадью 301 кв. м в Паричах выставлялось на аукционные торги 6 раз. Последний аукцион 11 сентября 2014 года оказался удачным: на него зарегистрировалось 3 участника и в результате торгов начальная цена продажи имущества выросла с 3 базовых величин до 78,4 млн. рублей. Недвижимость приобретена физическим лицом с целью реконструкции под жилое помещение. 23 сентября […]

  • «Химик» выиграл у «Минск-2″ со счетом 3:2

    9 ноября в Минске состоялся матч 28-го тура Первой лиги между «Химиком» и «Минск-2″. Наша команда победила со счетом 3:2. Первыми на 19 минуте встрече гол забили футболисты столичного клуба. На 48 минуте Дмитрий Харитончик из «Химика» сравнял счет, а на 57 — вывел команду вперед. Через 11 минут, на 68 минуте, счет снова сравнялся […]

  • Сколько получают водители и кондукторы в автопарке?

    Таблица с данными о зарплатах водителей и кондукторов филиала «Автобусный парк №5 г. Светлогорска» опубликована в социальной сети «Одноклассники». Из нее следует, что в августе 2014 года зарплата водителей городских автобусов составляет порядка 6,377 млн рублей, загородных — чуть больше 6 млн., а зарплата кондукторов — 4,621 млн рублей. Но пользователь porsche caenovih, опубликовавший фотографию, пишет, что […]

  • «Химик» одержал победу на «Полоцком» со счетом 6:0

    В перенесенном матче 17-го тура «Химик» разгромил «Полоцк» со счетом 6:0. Матч состоялся 23 октября на стадионе «Бумажник» в присутствии 300 зрителей. Голы забили: 1:0 — Архипцев (40). 2:0 — Жданович (60). 3:0 — Лепин (70). 4:0 — Лепин (79). 5:0 — Котин (82). 6:0 — М.Дашук (90+3, с пенальти). comments powered by HyperComments Теги: Бумажник, молния, Полоцк, […]

  • «Школьный базар» состоится в субботу 23 августа

    23 августа 2014 года с 10.00 до 15.00 в районе городского Центра культуры состоится ярмарка «Школьный базар – 2014». Будет организована — распродажа одежды школьного ассортимента; — демонстрация одежды для школьников; — культурно-развлекательные мероприятия для детей; — продажа кулинарных и кондитерских изделий, прохладительных напитков и мороженого, продукции ОАО «Жлобинский мясокомбинат». Источник: «Светлагорскія навіны» comments powered […]

Обещанного три года ждут, или как возрождается парк в Светлогорске


Продолжаем следить за судьбой парка культуры и отдыха в Светлогорске. Если помните, после коллективного обращения 2,5 тысяч жителей города была создана рабочая группа, которая обозначила план мероприятий по благоустройству парка. На первом этапе за весну 2014 года должны были пройти восстановительные работы: «уборка территории парка, обрезка кустарников, восстановление освещения, уборка туалета, а в дальнейшем поддержание его в удовлетворительном состоянии, установка урн, скамеек». 
Давайте посмотрим, что изменилось в парке за год. Действительно, кусты подрезаны, скамейки и урны на месте:

Вот только куда-то исчезла сцена. Как же без нее, ведь «отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи рекомендовано проводить культурно-массовые мероприятия на территории парка«:

Ну и с туалетом есть проблемы: он, конечно, стал гламурно-розовый, но по прямому назначению использовать его из-за решеток все-равно не получится:

Кстати, имеются свежие ответы из райисполкома, в которых проясняется судьба туалета: оказывается, «ведутся подготовительные работы». Вот что написал 10 июня 2014 года управляющий делами райисполкома Вячеслав Дикун:

На Ваше обращение, поступившее в Светлогорский районный исполнительный комитет, по вопросу восстановления парка культуры и отдыха сообщаем, что распоряжением председателя Светлогорского райисполкома Максименко С.А. от 09.04.2014 г. № 146-р были определены два этапа мероприятий по благоустройству и наведению порядка на территории городского парка культуры и отдыха.
До 20.06.2014 на территории парка будут дополнительно установлены скамейки, возле скамеек будут установлены урны, произведена санитарная обрезка деревьев и кустарников, расчищены тротуарные дорожки. КЖУП «Светочь» ведутся подготовительные работы по восстановлению освещения и общественного туалета.
К мероприятиям 2 этапа относится подготовка плана размещения малых архитектурных форм, детских горок и качелей, турников, игровых комплексов, а также определение организаций по приобретению вышеназванного оборудования и закрепления за ними конкретной территории парка для дальнейшего ее благоустройства.
В настоящее время данным вопросом занимается отдел архитектуры и строительства райисполкома.
Обращение на контроле.
Через несколько дней пришел ответ и на обращение светлогорских детей:

На Ваше обращение в Светлогорский райисполком сообщаем следующее.
Райисполкомом в информационной сети «Интернет» размещено предложение инвесторам о наличии земельного участка для установки аттракционов. В настоящее время силами КЖУП «Светочь» ведутся восстановительные работы: уборка территории парка, обрезка кустарников, восстановление освещения, приведение в порядок туалета, установка скамеек и урн. Далее предполагается поступательное оборудование парка детскими игровыми, спортивными и другими малыми архитектурными формами. К этим работам будут подключаться предприятия, учреждения, организации г. Светлогорска. Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи в случаях, когда это будет приемлемо, культурно-массовые мероприятия будет проводить на территории парка. Ваше обращение остаётся на контроле до октября 2014 года.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 18.07.2011 г. №300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц», в случае несогласия с нашим ответом, Вы имеете право обратиться в вышестоящий орган — Гомельский областной исполнительный комитет (г.Гомель, пр-кт Ленина, д.2).
Такой подход районных властей не устраивает Сергея Дайнеко,  председателя Светлогорской районной организации Белорусской партии левых «Справедливый мир», который был инициатором сбора подписей за восстановление парка:
— Исполком работу на бумаге начал. Установят скамейки, урны, туалет восстановят, а потом когда-нибудь, если найдется спонсор, кое-что сделают. Пока получается сквер, а не детский парк аттракционов и развлечений. А ведь скверов в городе хватает. Взять, к примеру, сквер между 2 и 3-м микрорайонами. Судя по первому этапу, так и  получается. А потом «в случае, когда это будет приемлимо, отдел идеологии будет проводить на территории парка культурно-массовые мероприятия».  Мне кажется, это приемлимо наступит не скоро. А у наших организаций в нынешних экономических условиях средств на установку игровых комплексов вряд ли найдется. И что это за дата такая — октябрь 2014 года? Начнется осень и нам ответят, что в осенне-зимний период работы не ведутся…
Сергей Дайнеко считает, что разговор с райисполкомом идет на разных языках: жители города требуют вернуть парк с аттракционами и каруселями для детей, а власти обещают какие-то малые архитектурные формы, детские горки, качели, турники — такого добра хватает и во дворах.
— Можно разрабатывать мероприятия и переписывать их из года в год. А можно, господин Максименко, своим волевым решением оставить хоть что-то о себе хорошее в памяти жителей нашего города, — обращается к председателю райисполкома Сергей Дайнеко.
Действительно, из аттракционов в парке пока работает один — кормежка милой кошечки сосисками из соседних «Вячорак», как HoradS.by и поступил: цена аттракциона — 2,5 тыс за сосиску 🙂

Интересно, что решить проблему с отсутствием парка и расшевелить местные власти жители города пытаются по различным каналам. Вот такое сообщение было опубликовано в одной из светлогорских групп в VK:

Как рассказала сайту HoradS.by Анастасия Гончарова, председатель районного совета старшеклассников, в Гомеле каждое лето проходят сборы всех председателей области, во время которых старшеклассники встречаются с Сергеем Порошиным, начальником управления образования Гомельского облисполкома:
— Я рассказала, что у нас есть парк, что мы пытались достучаться до властей, и ничего у нас не вышло. И я попросила, чтобы он написал нашим властям об этом, и чтобы они нам облагородили парк. Сказал, что напишет письмо…

comments powered by HyperComments

Обещанного три года ждут, или как возрождается парк в Светлогорске
Оцените статью

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля