Новости

  • Интернат в Паричах и две сельские библиотеки проданы под жилье

    Нежилое здание площадью 301 кв. м в Паричах выставлялось на аукционные торги 6 раз. Последний аукцион 11 сентября 2014 года оказался удачным: на него зарегистрировалось 3 участника и в результате торгов начальная цена продажи имущества выросла с 3 базовых величин до 78,4 млн. рублей. Недвижимость приобретена физическим лицом с целью реконструкции под жилое помещение. 23 сентября […]

  • «Химик» выиграл у «Минск-2″ со счетом 3:2

    9 ноября в Минске состоялся матч 28-го тура Первой лиги между «Химиком» и «Минск-2″. Наша команда победила со счетом 3:2. Первыми на 19 минуте встрече гол забили футболисты столичного клуба. На 48 минуте Дмитрий Харитончик из «Химика» сравнял счет, а на 57 — вывел команду вперед. Через 11 минут, на 68 минуте, счет снова сравнялся […]

  • Сколько получают водители и кондукторы в автопарке?

    Таблица с данными о зарплатах водителей и кондукторов филиала «Автобусный парк №5 г. Светлогорска» опубликована в социальной сети «Одноклассники». Из нее следует, что в августе 2014 года зарплата водителей городских автобусов составляет порядка 6,377 млн рублей, загородных — чуть больше 6 млн., а зарплата кондукторов — 4,621 млн рублей. Но пользователь porsche caenovih, опубликовавший фотографию, пишет, что […]

  • «Химик» одержал победу на «Полоцком» со счетом 6:0

    В перенесенном матче 17-го тура «Химик» разгромил «Полоцк» со счетом 6:0. Матч состоялся 23 октября на стадионе «Бумажник» в присутствии 300 зрителей. Голы забили: 1:0 — Архипцев (40). 2:0 — Жданович (60). 3:0 — Лепин (70). 4:0 — Лепин (79). 5:0 — Котин (82). 6:0 — М.Дашук (90+3, с пенальти). comments powered by HyperComments Теги: Бумажник, молния, Полоцк, […]

  • «Школьный базар» состоится в субботу 23 августа

    23 августа 2014 года с 10.00 до 15.00 в районе городского Центра культуры состоится ярмарка «Школьный базар – 2014». Будет организована — распродажа одежды школьного ассортимента; — демонстрация одежды для школьников; — культурно-развлекательные мероприятия для детей; — продажа кулинарных и кондитерских изделий, прохладительных напитков и мороженого, продукции ОАО «Жлобинский мясокомбинат». Источник: «Светлагорскія навіны» comments powered […]

Бизнес в Светлогорске: кто есть кто?


«Ежедневник» опубликовал материал о крупных бизнесах  Полесья, в том числе — Светлогорского района.
Основные светлогорские бизнесы – это государственные «СветлогорскХимволокно» и Светлогорский ЦКК, достаточно крупные предприятия находятся в малых населенных пунктах района – Паричах и Сосновом Бору.
В начале 1990-х годов район выделялся присутствием крупных российских бизнесов. Крупным акционером Светлогорского ЦКК в ходе чековой приватизации стал инвестиционный фонд «Русские инвесторы», созданный бывшим партнером Михаила Ходорковского («ЮКОС») Алексеем Голубовичем. Позже около 30% акций комбината перешло к группе связанных друг с другом оффшоров из Сейшельских и Багамских островов. В 2005 году в результате допэмиссии государство размыло их долю, а ранее вопросы модернизации комбината привели к отставке вице-премьера Анатолия Тютюнова и главы «Беллесбумпрома» Федора Курса. Был вынужден уйти с завода его директор Юрий Айвазов. Он трудоустроился в российской лесопромышленной компании «Илим Палм».
Акционерами Светлогорского ЦКК сегодня остаются компании, связанные с главой «Трастбанка» Виктором Шевцовым. Но главным инвестором в производство являются китайцы. С 2010 года они реализуют проект строительства завода сульфатной беленной целлюлозы мощностью 400 тыс. тонн в год. Его планируется завершить в 2015 году. Подрядчиком выступает Китайская корпорация инжиниринга САМСЕ, общая стоимость составляет 769,5 млн. долларов, из которых кредит Экспортно-импортного банка КНР – 654,2 млн (85%), ресурсы ОАО СБ Беларусбанк- 115,4 млн. долларов.
Поочередно две группы инвесторов из России получили в собственность контрольные пакет ОАО «Светлогорский завод железобетонных изделий и конструкций». Предприятие специализируется на производство сборных железобетонных конструкций для энергетического строительства. В конце 1990-х — начале 2000-х его акционером был «Железобетон-Холдинг». Но он вступил в корпоративный конфликт с дирекцией во главе с Александром Субботиным и белорусским миноритарием Юрием Брюзгиным. В 2005 году долю «Железобетон-Холдинга» выкупила российская Группа компаний «Энергомонолит», а в 2006 году был вынужден покинуть завод Субботин. Генеральный директор, возглавлявший предприятие в течение 1998-2006 годов, был осужден в рамках открытого против него уголовного дела.
Самое серьезное предложение о приватизации местного завода «Химволокно» делал в 2001 году «Сибур», принадлежавший тогдаЯкову Голдовскому. Позже велись переговоры о сотрудничестве с английской компанией Braxton и австрийской Glanzstoff Austria Gmbh. Но государство посчитало нецелесообразным приватизацию комбината, дающего работу почти 6 тыс. жителям города.
Самый известный светлогорский бизнесмен на сегодняшний день — это глава компании «Белая Русь» Петр Кузьменок. С начала 1990-х годов он занимается производством нитей и тканей из пенопропилена, добычей гранитной брусчатки в собственном карьере в Украине, международными автоперевозками. Ему принадлежат гостиница «Богатый двор», торговый центр «Березки», доли в светлогорских заводах сварочных электродов и картонной упаковке, в «Рогачевгазстрое». В конце 1990-х годов бизнесмен инвестировал в деревообработку в Речицком районе («Древпроминвест»), но предприятие обанкротилось.
Другие крупные бизнесмены Светлогорщины – это братья Андрей и Сергей Круки («Кариба», «Браза», торговый центр «Пассаж») и местный медиа-магнат Игорь Кашликов (кабельное телевидение, газета, радио, интернет «Ранак»).
Много лет одним из самых процветающих деревообрабатывающих предприятий Беларуси была компания «Сосновый Бор», созданная в 1989 году с участием немецкого инвестора. На предприятии, ставшем основным работодателем поселка, в лучшие времена работало свыше 500 человек. Залогом успеха «Соснового бора» стало то, что 95% его продукции шло на экспорт, а крупнейшим клиентом была IKEA. Но это же привело к краху бизнеса, который был признан банкротом в 2008 году. Шведы, ужесточив требования к экологичности сырья, получаемого из наиболее пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС Гомельщины, отказались брать продукцию. Чтобы совсем не оставить местное население без работы, огосударствленный “Сосновый Бор” был присоединен к “Гомсельмашу”.

comments powered by HyperComments

Бизнес в Светлогорске: кто есть кто?
Оцените статью

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля