Новости

  • Интернат в Паричах и две сельские библиотеки проданы под жилье

    Нежилое здание площадью 301 кв. м в Паричах выставлялось на аукционные торги 6 раз. Последний аукцион 11 сентября 2014 года оказался удачным: на него зарегистрировалось 3 участника и в результате торгов начальная цена продажи имущества выросла с 3 базовых величин до 78,4 млн. рублей. Недвижимость приобретена физическим лицом с целью реконструкции под жилое помещение. 23 сентября […]

  • «Химик» выиграл у «Минск-2″ со счетом 3:2

    9 ноября в Минске состоялся матч 28-го тура Первой лиги между «Химиком» и «Минск-2″. Наша команда победила со счетом 3:2. Первыми на 19 минуте встрече гол забили футболисты столичного клуба. На 48 минуте Дмитрий Харитончик из «Химика» сравнял счет, а на 57 — вывел команду вперед. Через 11 минут, на 68 минуте, счет снова сравнялся […]

  • Сколько получают водители и кондукторы в автопарке?

    Таблица с данными о зарплатах водителей и кондукторов филиала «Автобусный парк №5 г. Светлогорска» опубликована в социальной сети «Одноклассники». Из нее следует, что в августе 2014 года зарплата водителей городских автобусов составляет порядка 6,377 млн рублей, загородных — чуть больше 6 млн., а зарплата кондукторов — 4,621 млн рублей. Но пользователь porsche caenovih, опубликовавший фотографию, пишет, что […]

  • «Химик» одержал победу на «Полоцком» со счетом 6:0

    В перенесенном матче 17-го тура «Химик» разгромил «Полоцк» со счетом 6:0. Матч состоялся 23 октября на стадионе «Бумажник» в присутствии 300 зрителей. Голы забили: 1:0 — Архипцев (40). 2:0 — Жданович (60). 3:0 — Лепин (70). 4:0 — Лепин (79). 5:0 — Котин (82). 6:0 — М.Дашук (90+3, с пенальти). comments powered by HyperComments Теги: Бумажник, молния, Полоцк, […]

  • «Школьный базар» состоится в субботу 23 августа

    23 августа 2014 года с 10.00 до 15.00 в районе городского Центра культуры состоится ярмарка «Школьный базар – 2014». Будет организована — распродажа одежды школьного ассортимента; — демонстрация одежды для школьников; — культурно-развлекательные мероприятия для детей; — продажа кулинарных и кондитерских изделий, прохладительных напитков и мороженого, продукции ОАО «Жлобинский мясокомбинат». Источник: «Светлагорскія навіны» comments powered […]

Судоверфь и дебаркадеры в Шатилках


Судя по всему, единственным крупным промышленным предприятием на территории нынешнего Светлогорского района в сороковые-пятидесятые годы прошлого века была судоверфь. Предприятие это было очень интересным и, в некотором смысле таинственным. До сих пор на берегу Березины кое-где встречаются свидетельства существования этого предприятия.
На нем работало огромное по тем временам количество рабочих, которые производили дебаркадеры, а впоследствии объект стал ядром организации мощнейшего предприятия, построившего ЗИВ, ЦКК, город Светлогорск и огромное количество сложных объектов по всей Беларуси. И, при всем при этом, о самой судоверфи известно очень мало: ее директором был Иван Павлович Тихонович. Несколько сухих строчек официальных отчетов косвенно свидетельствуют о судоверфи:
1) В соответствии с постановлением ЦК КП Белоруссии и Совета министров БССР от 3.11.1960 №606, Шатилковская судостроительная верфь управления речного флота при Совете министров БССР была передана на баланс строительного треста №6 (приказ Министерства строительства БССР от 16.11.1960 года №609).
2) В целях упорядочения структуры управления и условий оплаты труда работников, Шатилковская судоверфь реорганизована в завод сборного железобетона стройтреста №6 в г.п. Шатилки (приказ Министерства строительства БССР от 02.01.1961 года №64).
3) Завод сборного железобетона стройтреста № 6 переименован в завод ЖБК и ДС стройтреста №20 (приказ Министерства строительства БССР от 01.09.1962 года).
Время неумолимо движется вперед. И если нет живых свидетелей, министерские приказы не расскажут, в каком году и кто организовывал производство, об условиях труда, применяемых технологиях, потребителях такой специфичной продукции. Ведь о жизни может рассказать лишь человек. Так получилось, что, готовя публикации, посвященные 50-летию Светлогорска, довелось пообщаться с бывшими работниками строительного треста №20. Как выяснилось, некоторые из них начали свой трудовой путь именно на Шатилковской судостроительной верфи. Таковым был Зиновий Романович Савко.
– На судоверфи работали порядка двухсот человек, – рассказывает Зиновий Романович. – Кроме основного производства существовали и подсобные, которые принимали заказы от населения на изготовление дверей, окон и других столярных изделий. Населению продавались и отходы производства дебаркадеров. Почти все новые Шатилки были построены исключительно с помощью судоверфи.
На основном производстве изготовляли великолепные дебаркадеры – плавучие сооружения, которые использовались под гостиницы, речные вокзалы, дома отдыха и так далее. Делали и понтоны для нужд Вооруженных Сил. Для изготовления понтонов использовался бетон. Армированная форма полностью заливалась бетоном десятисантиметровой толщины. Внутри ее была полость с ребрами жесткости. Получалась огромная конструкция повышенной прочности и плавучести, грузоподъемностью десять тонн на квадратный метр. Я помню, что эти понтоны брали в Пинский военный округ, а еще транспортировали их до Черного моря. Несколько понтонов стыковались вместе и буксировались по воде. А дебаркадер, кстати, всегда цеплялся за понтонами. В нем во время буксировки жил персонал.
Дебаркадеры делались полностью из дерева. Производство стояло на том месте, где сейчас Набережная и костел. Там находились две громадные пилорамы, которые работали круглые сутки без остановки. К Шатилковской судоверфи был организован лесосплав. Заработную плату платили три рубля в день. Это были очень хорошие деньги в то время. Для сравнения скажу, что самая большая зарплата – три с половиной рубля была позже в тресте №20 в бригаде Пятницкого. Но эти люди работали не разгибая спины и не боялись никакой работы. К примеру, дом №25 в Первом микрорайоне строился на еврейском кладбище. Так члены бригады занимались даже перезахоронением останков на новое кладбище на Какале.
Шатилковская судоверфь являлась центром цивилизации на огромной территории среди совершенно глухих, непроходимых лесов и болот. На судоверфи находился электрогенератор, который давал электричество не только для нужд производства, но и для Шатилок. На том месте, где в советское время располагался вытрезвитель, была столовая судоверфи, впоследствии реорганизованная в ресторан, рядом была танцплощадка. Стояли три двухэтажных деревянных дома, детский садик. А там, где сейчас располагается административное здание КЖУП «Светочь», напротив бани, было училище судоверфи.
На судоверфи функционировали отличные для своего времени столярные станки. Но, к сожалению, однажды случился пожар, который уничтожил все. Причину пожара установить не удалось.
Зиновий Романович Савко приоткрыл завесу истории. Судоверфь прекратила свое существование в те времена, когда началось строительство завода искусственного волокна. Всё, как в жизни: зерно должно умереть, чтобы из него произросла новая жизнь.
Дмитрий Хомицевич.
Источник: «Светлагорскія навіны»
Посмотреть фото судноверфи в Шатилках

comments powered by HyperComments

Теги: дебаркадер, Зиновий Савко, набережная, Светоч, строительство, стройтрест, судоверфь, Шатилки

Судоверфь и дебаркадеры в Шатилках
Оцените статью

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля