Как Настя из Осташкович, которая забеременела в 13, ждёт ребёнка вместе со взрослым «мужем»

27-летнего Виктора С., от которого забеременела 13-летняя Настя, выпустили из СИЗО. Теперь он должен приходить домой не позже 22.00 и быть образцовым семьянином.

Приезжаем в агрогородок Осташковичи Светлогорского района, где случилась эта громкая история.

После освобождения Виктор живёт вместе с юной Настей в обычной деревенской хате, которую мужчина незадолго до заключения приобрел за 600 долларов. Во дворе — старые «жигули» и собака Балбес. Пока это всё хозяйство. В доме нет душа, туалета и других удобств, однако в ней довольно чисто и уютно.

«Подруга ляпнула, что мне 16. Я подумала, пусть так и будет. А Витя поверил»

Виктор и Настя, обнявшись, сидят на диване. Чувствуется, что молодой человек в присутствии журналистов волнуется, но пытается скромно улыбаться.

Еврорадио: Сожалеете о том, что произошло?

«Назад время не вернуть. Поэтому о чём здесь жалеть?Виктор гладит круглый живот своей второй половины. — Дети — это цветы жизни… К тому же, мы любим друг друга».

Еврорадио: Как так получилось, что Настя забеременела в 13 лет? Кто в этом виноват?

Виктор: Это точно не Настина вина. Возможно, это мой недосмотр, что я так поздно узнал, сколько ей на самом деле лет, и упущение со стороны социальных педагогов, которые должны были отреагировать на тот факт, что она проживала у меня. Она постоянно ссорилась с матерью, и мать в мае вызвала на Настю милицию. Следственная группа приезжала и забрала её от меня. При этом, никто не говорил, сколько ей на самом деле лет. Я спрашивал, но она скрывала истинный возраст, специально говорила, что ей 16. Потом говорила, что 15. А когда её мать пригласила меня на День рождения, только тогда я узнал всю правду. Мы поговорили. Я сказал, что в таком случае, пока ей не исполнится 16, мы будем просто дружить, а потом уже строить планы. Но у меня уже были подозрения, что она беременна — это было видно по её поведению.

«Когда знакомились, Витя спрашивал, сколько мне лет. Подруга ляпнула, что 16. Я подумала, пусть так и будет. А Витя поверил», — к разговору подключается сама Настя.

Еврордио: Вам не казалось, что она не тянет на 16?

Виктор: Зайдите в школу. Некоторые ученицы, старше её, выглядят, как дети. У каждого своё развитие. Я не отличил 13-летнюю от 16-летней.

Настя: Мне вообще многие дают по 27-28 лет.

Виктор (смеётся): Ну, это уже перебор! Но сигареты ей в магазине дают без проблем, как показывает практика. Даже директор школы не знал, сколько Анастасии лет, заставлял нас расписаться. Да и в ЗАГСе нас приняли. Настя не показалась им ребёнком, когда мы подавали документы. Потом только, когда посмотрели в бумаги, спохватились.

«Готовить не умеет, но пожарить картошку и сварить макароны может»

С женитьбой пара не спешит. Объясняют это тем, что до 18 лет Настя получает около двух миллионов пенсии по потере кормильца (её отец погиб). Если же пара поженится, то потеряет эту помощь.

Виктор работает разнорабочим в местной стройбригаде, весной и летом зарабатывает в пределах 5-6 миллионов. К тому же, платит алименты на ребёнка от первого брака. Мужчина объясняет, что поскольку в холодное время года работы особо нет, то с вычетом денег на старшего ребёнка у него остаётся всего около 700 тысяч.

«Почему распался ваш первый брак, кажется, в нём родилось двое детей?»— Продолжаем задавать вопросы Виктору.

Виктор: Мы не были расписаны, жили в гражданском браке. В итоге я, видимо, надоел ей. Детей у меня двое, однако плачу алименты на одного. Потому что она призналась, что второй ребёнок не мой.

Еврорадио: Как Настя справляется по хозяйству, умеет готовить?

Виктор: Ну, не сказать, что она может приготовить все блюда. Но пожарить картошку и сварить макароны может. Начальный старт есть, а там будет учиться. Да? (обращается к девушке)

Еврорадио: Как готовитесь к рождению ребёнка? Уже прокупали коляску, кроватку?

Виктор: Пока нет, не покупали. Родственники сказали, что помогут, привезут то, что осталось от их детей. А вообще, планируем эту комнату разделить на две. Вон тут за печкой будет детская комнатка…

Еврорадио: Настя, в этом году вы заканчиваете девятый класс. Будете куда-то поступать?

Настя: Хочу быть швеёй, как и моя сестра.

Виктор: Я хочу, чтобы Настя дальше училась, потому что её аттестат по оценкам мне не очень нравится. С таким аттестатом дальше повара никуда не пойдёшь. Кто будет с ребёнком — решим. Бабушка в этом году идёт на пенсию (кивает на мать Насти, Ольгу, которая заходит в дом). Настя, естественно, не хочет в школу, но куда она денется — нужно учиться!

Виктору нелегко даётся разговор с журналистами

«В Асташковичах 14-летние ещё не рожали, но рожали в 15»

В школу беременная Настя почти не ходит, уже два месяца, как она имеет право на свободное посещение. Говорит, что занимается дома уборкой, помогает налаживать хозяйство. Виктор делится планами: собирается восстановить старый дом, завести скот и посадить огород.

Еврорадио: Виктор, что бы вы посоветовали людям, которые стоят перед выбором: начинать отношения с малолетними или нет?

Виктор: Лучше не надо, стоит подождать, пока девушка не станет взрослой. Хотя, с другой стороны, вот цыгане женятся с 12-ти лет, но уголовных дел на них не заводят. Их не трогают. Но мы же с Анастасией друг от друга не отказываемся. Мать не против нашей связи. Только непонятно, почему именно наша история вызвала такой резонанс. Таких случаев в деревне много. Вон, Настины подруги, сёстры, обе родили в 15 лет. Их мать стала опекуном их детей. Государство им дало квартиру в Светлогорске. Всё в порядке.

Настя: Причём, парни обеих отказались от детей. Снежанны парень уехал в Россию. Настин — сидит в колонии. Но за связь с малолетними их не наказали. Получается, одних судят, других — нет.

Виктор: Ну, в 14 ещё не рожали, но рожали в 15 Есть в этом разница?

Еврорадио: Настя, вы знакомы с родителями Виктора? В каких вы отношениях?

Настя: В хороших… И они к нам приезжали, и мы туда, в Петриковский район, ездили.

Еврорадио: Как родители восприняли связь с Настей? Чем занимается ваша семья?

Виктор: Мои родители сказали так: «Это твоё личное дело, ты не маленький, чтобы мы учили тебя жить, как хочешь, так и живи»… У меня из родственников все педагоги и главные бухгалтеры. А сестра с мужем — почётные доноры Беларуси.

«Говорить о том, что он не знал, сколько ей лет — неприлично»

В Светлогорской комиссии по делам несовершеннолетних объясняют, что необычную молодую семью будут держать под контролем.

«У Виктора отсрочка исполнения наказания. Если он будет нарушать какие-то условия, то попадёт в места лишения свободы», — говорит Наталья Кендыш, заместитель председателя комиссии и подчёркивает, что, несмотря на решение суда, её мнение касательно ситуации не изменилось.

Чиновница обосновывает, что малолетние дети не совсем понимают, что такое проявления любви, и им сложно в будущем дать своему ребёнку всё необходимое, так как сами ещё пожили очень мало.

В то, что Виктор не знал о малолетнем возрастеНасти, Наталья Кендыш не верит.

«Он жил в этой деревне около пяти лет. У него там была семья, к тому же, сестра работала в школе. В деревне можно чихнуть в одном конце, а во втором скажут, что гремел гром, все друг о друге знают. К тому же, Настя не создаёт впечатление взрослой женщины. Поэтому говорить о том, что он не знал, это неприлично», — высказывает мнение Кендыш.

Мать Насти, Ольга Владимировна, объясняет, что судьба её дочери была трагической и сложной, хотя шокирующие подробности просит не публиковать. Девочка в том числе из-за этого рано стала взрослой.

«Когда они год назад начали встречаться, я думала, что просто дружат. Но получилось иначе, — вздыхает Ольга Владимировна. — Витя порядочный, не пьёт. От ребёнка он не отказывается, а его взяли и посадили. Сейчас он записал Настю гражданской женой и просит моего разрешения, чтобы прописать её в своём доме. Я согласие дам. Витя — человек хороший…»

Во второй половине апреля Настя едет рожать в Гомель, в областной роддом. Ждут девочку, планируют назвать Викторией.

 

Источник — «Еврорадио»

comments powered by HyperComments
imba ey
2016-04-11 20:53:51
ебать он богатый
imba ey
2016-04-11 20:57:49
🅿🅿🅿🚾🚾🈷ебутся где хотят это норм вот ярма казу так это норма?
filledelaneige
2016-05-29 17:45:48
Расстреливать надо педофильё