Возмещение расходов на содержание детей обязанными лицами снизилось до 49%

Возмещение расходов на содержание детей обязанными лицами снизилось до 49%

С 2006 года в Республике Беларусь реализуется Декрет №18, направленный на государственную защиту детей из неблагополучных семей. В банке обязанных лиц по Светлогорскому району на 01.01.2016 г. состоят 230 человек (родители, обязанные возмещать государству расходы на содержание их детей). Об этом сообщила начальник отдела образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома Жанна Черкас.

Из этих 230 человек проживают в Светлогорском районе – 173, находятся за пределами Республики Беларусь – 5, проживают в других районах Гомельской области – 40, в других областях – 12, находятся в розыске – 19, отбывают наказание – 76 человек.

В 2015 году было подано в суд Светлогорского района 17 исковых заявлений на взыскание расходов с лиц, чьи дети находятся на государственном обеспечении.

Процент возмещения расходов на содержание детей обязанными лицами за 2014 год составлял 63,7%, за 2015 год – 54,5% (по району – 58,5%). Снижение процента произошло в связи с изменением размера расходов государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении с 1 906 850 рублей на 2 097 500 рублей. Повлияло на снижение процента возмещения и то, что несвоевременно перечисляли денежные средства ряд предприятий района: КСПУП «Светлогорская овощная фабрика», ОАО «Светлогорскпромстрой», филиал ОАО «Гомельхлебром» Светлогорский хлебозавод, ОАО «Светлогорский ДСК», ОАО «Паричский КСМ». К тому же, из 230 обязанных лиц 76 отбывают наказания в местах лишения свободы. Перечисления от данной категории лиц незначительны и составляет 15% от начисленной суммы. 35 обязанных лиц имеют несколько взыскателей, что также не позволяет возмещать расходы в полном объеме. За январь 2016 года процент возмещения составил 49,0%.

Отделом образования, спорта и туризма постоянно отслеживаются факты невозмещения либо неполного возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. В этих случаях отдел образования информирует отдел принудительного исполнения по месту жительства обязанного лица, исправительные учреждения, предприятия, на которых работают обязанные лица. За 2015 год отправлено 196 сообщений о непоступлении средств с обязанных лиц. Ежемесячно проводится сверка банка данных обязанных лиц.

Одним из резервов погашения задолженности является сдача жилых помещений обязанных лиц, которые закреплены за детьми, оставшимися без попечения родителей. В настоящее время имеется три жилых помещения, подлежащих сдаче внаем.

Источник — «Светлагорскія навіны»

comments powered by HyperComments