Чем мы дышали в 2015 году и кто в этом виноват

Чем мы дышали в 2015 году и кто в этом виноват

Свыше двух тысяч тонн загрязняющих веществ выброшено в атмосферу предприятиями Светлогорского района в 2015 году. Лидирующую позицию по выбросам занимает ОАО «СветлогорскХимволокно» — на него приходится 749 тонн загрязняющих веществ, что составляет 44% от общего количества. На втором месте по выбросам ОАО «Светлогорский ЦКК» — 478 тонн в год (28%), почти столько же на счету филиала «Светлогорская ТЭЦ» — 472 тонны в год.

По словам начальника Светлогорской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Инны Летяго, в районе отмечается снижение валового объема выбросов.

«Экологическая обстановка в городе и районе в 2015 году оставалась стабильно хорошей, – утверждает Инна Летяго. – Проанализировав отчетные данные по предприятиям, можно констатировать уменьшение выбросов более чем на 150 тонн за год по сравнению с 2014 годом. Это обусловлено тем, что предприятиями осуществляется систематический контроль и регулирование выбросов загрязняющих веществ, планируются и реализовываются воздухоохранные и энергосберегающие мероприятия, направленные на снижение негативного влияния на атмосферный воздух».

По данным инспекции, в прошлом году для снижения выбросов в атмосферу на ЦКК был проведен ремонт дымовой трубы, на «Химволокно» провели ревизию рамок фильтр-карманов карманного фильтра в прядильном цеху №3, в котельной г.п. Паричи КЖУП «Светочь» произведен монтаж пылеочистного оборудования. Этот перечень не исчерпывающий, проводились и другие мероприятия.

«За 2015 год из поступивших на очистку 10 440 тонн загрязняющих веществ на различных газоочистных установках уловлено и обезврежено 10 303 тонны, – рассказывает Летяго. – В целом по городу Светлогорску, с учетом всех предприятий, от стационарных источников выброшено в атмосферу порядка 2,3 тыс. тонн вредных веществ».

В инспекции сообщают, что на ряде предприятий района функционирует система управления окружающей средой. Это ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Светлогорский ЦКК», филиал «Светлогорская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго», РПУП «СветлогорскХимСервис», ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК».

«В Светлогорске ведется мониторинг атмосферного воздуха в жилой зоне по шести ингредиентам: твердые частицы, формальдегид, оксид углерода, диоксид азота, сероводород, сероуглерод, – говорит начальник инспекции. – По данным лаборатории радиационно-экологического мониторинга в июле и августе 2015 года фиксировались незначительные превышения разовой концентрации по формальдегиду, обусловленные особыми погодными условиями».

Специалисты инспекции контролируют, как предприятия соблюдают законодательство об охране атмосферного воздуха, выполняют планы по сокращению выбросов стационарными передвижными источниками загрязнения и т.д.

«За минувший год было обследовано 1382 источника выбросов загрязняющих веществ, из которых 128 оборудованы установками очистки газов, имеющих технические решения на оснащение, – сообщила Инна Летяго. – В ходе проверок были выявлены факты нарушения законодательства в области охраны атмосферного воздуха. К административной ответственности привлечены 37 должностных лиц с наложением штрафов и предъявлением исков на сумму 45 млн рублей».

При этом начальник инспекции отметила, что на предприятиях ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО Светлогорский ЦКК», филиал «Светлогорская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго», ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК» эксплуатация газоочистных установок осуществляется на должном уровне.

Юлия Лебедева, «Ранак»

comments powered by HyperComments
LastLife
2016-03-13 16:09:08
>>Свыше двух тысяч тонн загрязняющих веществ выброшено в атмосферу ... ОАО «СветлогорскХимволокно» — 749 тонн, что составляет 44% от общего количества Кто не дружит с математикой? 749 / 44 * 100 = 1700 тонн. Что явно меньше 2-х тысяч. И да, по трем предприятиям лидерам 44% + 28% + 28% = 100%. Допускаю, что округления дали запас, но все-равно, по факту ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ предприятия практически можно не учитывать.
Редактор
2016-03-13 17:21:46
Кстати да, что-то не сходится!