Светлогорск появился на «Зеленой карте» благодаря инициативе Елены Шандрак

С 3 апреля и жители Светлогорска смогут найти пункты приема вторичных материальных ресурсов на  сайте greenmap.by.  Наш город второй отмеченный на Гомельщине и 21-ый в Беларуси. 

Фото Анастасии Керимовой
Фото Анастасии Керимовой

Общественный проект «Зеленая карта» — это интерактивная карта Беларуси, на которой можно выбрать город и найти в нем пункты приема и заготовки вторичных ресурсов, опасных отходов и ненужных вещей. Первый город появился в 2012 году, а новые регулярно добавляются неравнодушными волонтерами из разных точек страны. На карте Светлогорска можно найти 30 пунктов приема — пластика, макулатуры, стекла и т.д. Еще на карте можно узнать, куда отдать ненужную мебель и бытовую технику, одежду и книги. В Светлогорске с 1991 года работает предприятие, которое занимается утилизацией и переработкой ртутьсодержащих ламп, а контейнеры для батареек есть во многих магазинах.

Фото Анастасии Керимовой
Фото Анастасии Керимовой

Информацию о принимаемых отходах и работе пунктов собрала Елена Шандрак:

— Сделать таблицу с «точками» и нанести их потом на карту было просто. Нужно было найти пункты, обзвонить их и потом проверить, как они работают. Сложнее было заинтересовать коммунальные службы. Когда я пригласила представителей ЖКХ поучаствовать в обсуждении и открытии, их эта тема не заинтересовала. На презентации проекта я постаралась «заразить» жителей своего города желанием делать что-то полезное. Вижу, что их волнуют экологические проблемы, но пока они хотят найти кого-то ответственного за это. Надеюсь, мне удалось их убедить, что начинать нужно с себя».

Кстати, на презентацию из коммунальных служб города также никто не пришел, хотя им высылалась официальное приглашение.

Фото Анастасии Керимовой
Фото Анастасии Керимовой

Координатор проекта «Зеленая карта» Мария Сума считает, что презентации «Зеленой карты» в небольших городах особенно важно для проекта и для всего эко-движения:

— Это хорошая основа для развития экологических инициатив в регионах. И Светлогорск имеет все шансы на успешные экологические проекты, здесь много активных жителей, которые знают и говорят о проблемах своего города и готовы их решать.

 Фото Анастасии Керимовой (ranak.by)

comments powered by HyperComments
Татьяна
2015-04-06 18:01:43
Леночка, ты молодец! Я горжусь тобой и твоей работой!
Надежда Дударенко (Митрахович)
2015-04-22 22:01:44
Хорошая идея и замечательный человек,который взялся за ее организацию.