Проект «Черный тюльпан светлогорского скульптора победил на конкурсе в Жлобине

В Жлобине прошел конкурс на изготовление скульптурного монумента в память семнадцати погибших воинов-интернационалистов. В конкурсе победил проект светлогорского скульптора Виктора Смоляра.

– На суд жюри было представлено несколько работ, – рассказывает Виктор Александрович. – Все они представляли собой интерпретацию одной или нескольких человеческих фигур, подразумевающих воина-интернационалиста. У меня же возникло желание показать наиболее значимое эмоциональное состояние от войны вообще и от войны в Афганистане в частности. Точным способом выразить войну художественными средствами мне показалось возможным, прибегнув к ассоциативному ряду. В данном случае самую мощную эмоцию и самую страшную суть любой войны передает лишь смерть близкого человека. Война в Афганистане эту суть усилила стократно. Потому что матери оттуда получали самые страшные посылки, какие возможно себе только представить – своих убитых детей в запаянных цинковых гробах. И доставляли эти «подарки» войны самолеты, которые назвали «Черными тюльпанами». Так и возникла идея сделать монумент погибшим воинам-интернационалистам в виде огромного черного тюльпана. Эту идею одобрили. Особенно ее близко восприняли те ребята, которые служили в Афганистане.

Фото - Дмитрий Хомицевич, sn.by
Фото — Дмитрий Хомицевич, sn.by

Монумент представляет собой 9-метровый цветок тюльпана, выполненный из кованой меди. Он стоит на постаменте из серого гранита, опираясь на рубиновое стекло. Поверхность цветка имеет на себе объемные рельефы в виде душ погибших воинов, устремляющихся вверх. Для погибших солдат предусмотрены 17 лампад, которые можно возжигать в моменты поминовения. Монумент предполагает наличие текстовой информации, касающейся личных данных солдат и населенных пунктов, из которых были родом погибшие воины-интернационалисты.

Дмитрий Хомицевич, «Светлагорскія навіны»

comments powered by HyperComments