Изяслав Котляров презентовал книгу поэзии «Верность» в Минске

Светлогорский литератор Изяслав Котляров презентовал книгу документальной поэзии «Верность», которая посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Презентация поэтического сборника состоялась в Минской ратуше. «Сегодня праздник у всех любителей настоящей поэзии. Я уверен, что «Верность» останется в истории. Эта книга уникальна. С одной стороны — это поэзия, а с другой — документалистика о войне. Если проследить историю не только белорусской литературы, но и всемирной, то можно прийти к заключению, что такое слияние встречается очень редко. Все герои и события в этой книге реальные, никакого художественного вымысла», — отметил главный редактор литературного журнала «Полымя» Алесь Бадак. «О войне уже столько написано, что, казалось, нельзя сказать ничего нового. Книга Изяслава Котлярова «Верность» стала для меня настоящим открытием. Каждая строчка, каждый образ трогают до глубины души», — добавил он.

Фото - Артур ПРУПАС (sb.by)
Фото — Артур ПРУПАС (sb.by)

Многие стихи новой книги автобиографичны, они рассказывают о горьком военном детстве автора, отравленном тяготами и лишениями той поры, о первых днях после победы, проникнутых горечью утраты. Произведения автора вызывают у читателя любого поколения острое чувство сопричастности к великому прошлому советского народа, которое нельзя забыть. «Время доказывает нам необходимость памяти о войне. Ужас тех лет не должен повториться», — подчеркнул Изяслав Котляров.

В презентации книги приняли участие коллеги по творческому цеху Николай Метлицкий и Наум Гальперович, доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета БГУ Сергей Александрович и помощник Президента — главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон.

Поэтесса Софьей Шах, жена Изяслава Котлярова, прочла стихи мужа в переводе на белорусский язык.

По материалам БелТА, ОНТ, АТН, СБ

comments powered by HyperComments