482 фамилии, не увековеченные в братском захоронении в Великом Бору, отыскали энтузиасты из Беларуси и Санкт-Петербурга

Энтузиасты Татьяна Мусиевская из Санкт-Петербурга и библиотекарь Людмила Бусел из деревни Дуброва выявили 482 фамилии советских солдат, не увековеченных на памятнике братского захоронения в деревне Великий Бор Светлогорского района. Вот что пишет Людмила Бусел в своем блоге:

«Несколько дней назад удивительная женщина Татьяна Юрьевна Мусиевская закончила поисковую работу по братскому захоронению д. Великий Бор. Она сверяла списки погибших воинов, нанесённые на плиты мемориала в Великом Бору, с объединённой базой данных (ОБД) сайта «Мемориал», выискивая не увековеченных. Нашла 482 фамилии!!!. Огромный, кропотливый труд, требующий времени, внимательности, усердия, терпения и терпеливости. Мы с ней сверяли параллельно. Я — вела поиск  по захоронению в Дуброве, а она — в д. Великий Бор. Так нам было легче. Ежедневно, практически, списывались в интернете (она проживает в Санкт-Петербурге, а я- в Беларуси), поддерживали друг друга. Случалось, опускались руки, когда что-то не получалось, были минуты разочарования и злости, и даже отчаяния.Но, вот  всё позади, сотни часов в согнутом, напряжённом состоянии за компьютером, до рези в глазах, до ломоты в пояснице, часто до поздней ночи. Не считая уже сложное морально-душевное состояние (как представишь, столько их молоденьких и в самом расцвете сил полегло, описание ранений).  Поиск по мемориалу д. Великий Бор завершён. Дальше — перепроверка и нанесение фамилий не увековеченных на плиты мемориала. Надеюсь, всё так и будет. От нас теперь мало что зависит. Надеемся на неутомимую энергию Виктора Мураля, который и организовал и инициировал эту работу».

Людмила Бусел также опубликовала и весь список фамилий, которые по сведениям ОБД сайта «Мемориал», захоронены в братской могиле деревни Великий Бор, но пока отсутствующих на плитах мемориала. Посмотреть его можно здесь.

В целом о проекте по восстановлению фамилий на захоронениях сайту HoradS.by рассказал его инициатор Виктор Мураль, создатель сайта Parichi.by:

— Четыре года назад мной начаты поиски погибших воинов освобождавших Светлогорский район. Начал с братской могилы в Паричах. Чтобы проверить всех, в алфавитном порядке фамилии из списка на братской могиле, вводил в поиск ОБД Мемориал, находил первоисточник, и сверял его со списком на братской могиле. Практически всегда из первичного списка, в котором значатся 12-13 фамилий, на братской могиле имеется половина, отсутствующие фамилии заносил в список воинов, требующих увековечивания. Таких набралось около тысячи, плюс мой друг из Москвы помог найти воинов-паричан, не вернувшихся с фронта. Таких он обнаружил 200 человек. Так появился проект «Парк памяти» с идеей дополнительно установить новые плиты на братскую могилу и установить памятник паричанам в сквере недалеко от братской могилы и облагородить парк. Так как дело с проверкой моего списка затянулось во властных структурах, я начал работу по привлечению других людей к проверке списков на братских могилах Светлогорского района. По договорённости с директором центральной библиотеки Светлогорска собрал всех библиотекарей Светлогорского района и предложил начать проверку братских могил в своих населённых пунктах, там же на собрании показал, как это сделать, и оставил свои визитки всем присутствующим и обещанием всяческой помощи. Откликнулась одна Людмила Бусел. Ещё Людмила рассказала о нашей с ней работе по поиску воинов приезжавшей на братскую могилу в Дуброву родственнице погибшего в боях за Дуброву Соловьёвой Татьяне Юрьевне, вот втроём и проверяем братские могилы. Список по проверке захоронения в деревне Великий Бор сейчас обрабатывается для подачи в комиссию по увековечиванию в Светлогорском райисполкоме.

comments powered by HyperComments
Валентина
2015-04-19 20:08:24
На сегодняшний день нет в списках братской могилы деревни Чернин Анушенко Сергея Никитовича, Барановского Михаила Ефимовича, Ковалёва Ивана Лаврентьевича, Усовича Сергея Павловича, Опёнкина Михаила Никифоровича, Поспелова Владимира Ивановича, Попова Ивана Кирилловича, Все 1925 года рождения, сержанты, погибли У деревни Петровичи 06.02.1944 (41 стрелковая дивизия) Все мальчики родом из Седельниковского района Омской области