Как мать сдала сына-школьника в милицию

«Прекрасная» история опубликована в «Светлагорскіх навінах» о школьнике, его маме и спайсах. Далее текст из районки, а в скобках и жирным — комментарии HoradS.by.

Иван* в школе учился хорошо. А по некоторым предметам даже участвовал в олимпиадах. Поэтому для многих, знавших его, стало полной неожиданностью то, что он после 9 класса забрал документы и решил поступать в учебное заведение в Гомеле.

Однако пробыв в Гомеле всего две недели, он вернулся в Светлогорск. Но после возвращения его словно подменили: стал прогуливать занятия в школе, глаза «стеклянные», реакция заторможенная. Педагоги не могли понять, что происходит с парнем. Странности в поведении сына заметила мать подростка и забила тревогу. (Да лаааадно! Не нужно быть  Капитаном Очевидностью, чтобы понять — у пацана проблемы с наркотой)  Она пришла в школу, чтобы вместе с учителями разобраться в происходящем. (Отличный ход! А самой разобраться никак?) Мать рассказала, что у сына неизвестно откуда стали появляться деньги, причем значительные суммы. И это при том, что семья многодетная и такие деньги не могли появиться из ниоткуда. Со временем стали пропадать и его ценные вещи – велосипед, мобильный телефон. Однако это было только начало. Домой к Ивану стали приходить незнакомые парни, которые были старше его. Настораживали и разговоры по телефону, в ходе которых решались какие-то денежные проблемы. (Короче, мать слила всю инфу о сыне учителям. Типо они сейчас возьмут — и его быстренько перевоспитают. И велик с мобильником вернут.)  

Вскоре мать нашла у сына два каких-то непонятных свертка и обратилась за помощью в школу. (Мать совсем того? Нашла у сына наркоту и понесла ее в школу? Зачем???)

– Надо сказать, в школе всячески старались вернуть парня к нормальной жизни, – рассказала старший следователь Светлогорского РОСК Ольга Русакова. – Учителя проводили с парнем беседы, приходили домой, уговаривали, пытаясь решить проблему по-хорошему. Даже стали отслеживать, с кем он общается. (То есть до этого всем было все пофиг, а тут вдруг стали играть в шпионов?) Испробовав все средства, они обратились в отдел по борьбе с наркотиками Светлогорского РОВД (Ну а куда же еще то в самом деле!!!) для того , чтобы сотрудники милиции провели с ним беседу. (Супер! Милиционеры. Из отдела по борьбе с наркотиками. Просто поговорили. Ну конечно, так всегда и бывает.)

Придя в школу, милиционеры предложили парню показать свои вещи. (А вот это интересно — обыск был со всеми формальностями и в присутствии матери? Или просто так у пацана попросили рюкзачок посмотреть?)  При нем был обнаружен спайс. (То есть мать «непонятные свертки» вернула сыну? Или как?) После этого ему пришлось проехать в РОВД. (Ээээ! А как же просто провести беседу??) Поначалу молодой человек отрицал, что найденная смесь принадлежит ему. Мол, подкинули ему все это. Однако после проведения нескольких очных ставок и множества оперативных мероприятий, (Это как вообще?) он сознался в том, что спайс принадлежит именно ему. При этом он признал, что нуждается в лечении. (А что, матери стеснялся сказать? Ну или хотя бы учителям — они же «испробовали все средства»!)

– К сожалению, в последнее время в этом «омуте» стало появляться все больше школьников. И что примечательно, большинство – из хороших, вполне благополучных семей, имеющих материальный достаток. Практически все они занимаются спортом, – отметила Ольга Русакова. – В первом разговоре со следователем они уверены, что за спайс им ничего не будет, поскольку они несовершеннолетние. (Ну и где ваша школа и милиция с профилактическими беседами? Для «галочки» все проводится?) Подростки не сразу отдают себе отчет в том, насколько серьезно их положение. И лишь позже осознают, что им грозит. Затем готовы сделать все, чтобы поскорее это закончилось, и клянутся, что больше никогда не будут иметь дело со спайсом.

К слову, в мобильном телефоне этого парня оказались номера взрослых граждан, ранее судимых по статье 328 УК РБ за наркотики. Они-то и внушают наивным подросткам, что тем нечего бояться. Однако, как известно, в связи со вступлением в силу с 1 января текущего года Декрета Президента Республики Беларусь №6 уголовная ответственность за наркотики наступает с 14 лет. Кстати, уголовное дело в отношении молодого человека направлено в суд.(Ну вот и «провели беседу»… А мать теперь передачки носить будет…)

Виктор ИСАЕНКО, «Светлагорскія навіны»

*Имя изменено.

comments powered by HyperComments
Ярик Аземша
2015-02-26 23:30:38
'остроумные' комментарии уберите. читать невозможно
Редактор
2015-02-26 23:33:10
Вот тут есть без комментов - http://sn.by/2015/02/26/zdes-tebya-ne-vstretit-raj-3/
Заместитель председателя
2015-02-26 23:52:10
Редактор сама под чем-то))) Глянь как прёт!
Редактор
2015-02-27 00:31:43
Дык нужно вникать в тему-то :)
Psihea
2015-02-27 14:20:58
Мерзкая попытка высосать сенсацию. После прочтения глумливых комментариев "редактора", которая типа умная, умудренная опытом и пороха понюхавшая, хочется пойти и вымыться с мылом. Детей у автора комментов нет, как и чувства юмора. Доступа к источникам информации дамочка не имеет, журналист из нее, как из палки ружье, - остается только довольствоваться объедками, добавляя контенту своего убогого ресурса вирусности вот такими примитивными набросами.
Комментатор от бога
2015-02-28 22:04:23
Прабач Пашка, але тое, што ты тут апублікаваў тлустым шрыфтам больш падобна на меркаванне дзіцяці і гэта мякка сказана.