Многодетные мамы из Светлогорска: «Дом удешевили так, что почернели стены»

— Вот, посмотрите, я руку могу на улицу высунуть, — просовывает руку в большую щель балкона светлогорской десятиэтажки Марина. — Уж сделали дом для многодетных, так сделали.

Дом по улице Шоссейная, 11 в Светлогорске сдали в октябре прошлого года. Здесь 80 квартир. В основном сюда заселили многодетные семьи, матерей-одиночек, семьи с детьми-инвалидами и других льготников.

Настасья ЗАНЬКО
Многодетные мамочки рассчитывали получить квартиры с отделкой, но не вышло.
Фото: Настасья ЗАНЬКО

Десятиэтажку по Шоссейной возвели практически за два месяца. До этого несколько лет здесь стояли только два этажа. Первые письма-извещения о том, что многодетные семьи могут взять льготный кредит и купить квартиры, стали приходить им в прошлом феврале. А последние — в августе, за две недели до запланированного срока сдачи.

«Только начали делать ремонты, прорвало трубу»

Жильцы ведут меня в квартиру на 10-й этаж. Лифт в доме пока не работает, мы поднимаемся по лестнице.

Настасья ЗАНЬКО
Вместо обещанной отделки — голые стены.
Фото: Настасья ЗАНЬКО

— Смотрите, полный перечень того, что здесь должно быть, — показывают жильцы документы еще на лестничной клетке. — Вот, читайте: потолки должны быть окрашены акриловой краской, во всех помещениях должны быть обои, а на кухне еще и влагостойкие. Кроме того, нам обещали акриловые ванны и межкомнатные двери.

Дверные проемы в квартире 68. Жильцы говорят, что такие проемы были еще в нескольких. . Фото: из архива героев публикации.

— А теперь — вуаля! Вот она, обещанная отделка! — восклицает Николай. В пустой гулкой квартире нет ни дверей, ни ванны, ни шпатлевки, ни обоев, ни краски. Только голые стены и бетон.

Настасья ЗАНЬКО
По документам здесь стоит ванна.
Фото: Настасья ЗАНЬКО

— А пол? Пол-то какой ровный, загляденье! — иронизирует хозяин квартиры, показывая на уровень. — Разница где-то сантиметров 10 между одним концом комнаты и другим.

Вот такие в квартирах счетчики. Фото: из архива героев публикации.

— Посмотрите на потолок. А когда пришли, так был весь черный, на нем слизь была, — показывает на пятнистые плиты Наталья. — Нам недавно дали газовую пушку, чтобы его высушить. Но вот уже 2,5 недели ничего не сохнет. Специалисты, которых мы приглашали, сказали, что так в квартире будет всегда. Просто крыша здесь плоская и некачественные перекрытия с плохой изоляцией. Влага при первых дождях вся попадает в квартиры. А это что значит? Это значит — постоянный грибок.

Черные потолки в квартирах при заселении. Фото: из архива героев публикации.

Добавились сюда еще и несколько потопов. Через пару месяцев, когда жильцам отдали ключи, сверху в доме прорвало трубы.

«Не подписали бы документы, другого жилья бы не увидели»

— О том, что квартиры сдаются без отделки, мы впервые услышали 16 октября. Через две недели после подписания комиссией акта приемки дома на общем собрании жильцов, — говорят жильцы и достают толстые пачки бумаг. — Тогда, во время жеребьевки в УКСе, нам раздали письма, в которых было написано, что в квартирах не будет ничего из того, что было обещано. Как объяснили нам, это все сделали для удешевления стоимости жилья. Первоначально квадратный метр стоил 6,8 миллиона. По итогу же стал стоить 5,4 миллиона.

Настасья ЗАНЬКО
Потолки не могут высушить до сих пор.
Фото: Настасья ЗАНЬКО

По словам жильцов, многие были в шоке, потому что все документы были готовы, банк уже открыл кредитование. Более того, люди внесли по 12 миллионов за проект, оформление документов, землю…

— Удешевили, ничего не скажешь! А где взять денег на отделку? У нас зарплаты по 2,5 — 3 миллиона, — возмущаются в доме. — Нужно ли было удешевлять, если такое качество? Да и потом, нам говорили, что жилье по госзаказу не может стоить дороже 6,1 миллиона рублей. А на коллегии Минстройархитектуры звучала цифра в 7,55 миллиона за квадратный метр. И минские многодетные заселились в квартиры с отделкой.

Настасья ЗАНЬКО
Дом не заселили, а в подъезде уже отваливается штукатурка.
Фото: Настасья ЗАНЬКО

— Почему вы не отказывались от квартир? Вы же по закону имеете право? — интересуюсь я.

— Если бы мы отказались от жилья, то нас бы поставили в самый конец очереди, — говорят жильцы. — А это значит, что жилья для нас уже не будет. Многим просто некуда было идти — как только в общежитиях узнали, что пришло извещение, сразу же назначили дату выселения. И потом, по закону, если ты три раза отказался от предоставленного жилья, то больше тебе никто ничего не предложит. Кроме того, уйдя из этой очереди, мы бы потеряли два миллиона рублей из тех 12 миллионов за оформление документов у нотариуса и в БТИ. А это деньги.

Настасья ЗАНЬКО
Пока квартиры обустроили так.
Фото: Настасья ЗАНЬКО

— Мы писали жалобы не только председателю Светлогорского райисполкома, но и районному прокурору, председателю межрайонного госконтроля и даже начальнику инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гомельской области, — рассказывают жильцы. — Некоторые недостатки устранили. Но про отделку и речи не ведут. Хотя в актах приемки-передачи указали, что она есть. Мы просили провести общее собрание и выяснить, кто хочет и может сам делать отделку, а кто просто физически и материально не в силах это сделать в ближайшие год-два. И просили последним помочь. Но, увы… Получили отписки и только.

ОФИЦИАЛЬНО

«Ни одна семья не пожаловалась нам»

— Согласно части 8 пункта 1.3 Указа президента от 8 мая 2013 года №215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещении», в проектной документации по жилым домам, строящимся по

Заместитель председателя Светлогорского райисполкома Павел Силивончик
Фото: svetlogorsk.by

государственному заказу, по решению городского, районного исполнительного комитета могут предусматриваться работы по внутренней отделке помещений. То есть закон не прописывает обязательную отделку, — рассказал «КП» заместитель председателя Светлогорского райисполкома Павел Силивончик. — Заказчиком дома выступил УКС Светлогорска. Именно он получил кредитные средства, за счет которых и строился этот дом. Никто из многодетных семей не участвовал в строительстве.

Согласно разработанной проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу, предусматривалось строительство дома со стопроцентной отделкой. Когда в феврале прошлого года мы произвели расчеты, то стоимость квадратного метра составляла 6,88 миллиона с отделкой. Предельный кредитуемый стоимостной норматив в республике на тот момент составлял 6,1 миллиона. Все, что сверх этой суммы, должны были оплачивать сами жильцы.

Для того чтобы сократить доплату, мы решили отказаться от внутренней отделки. Как правило, она составляет 10% от стоимости квартиры. О том, что отделки не будет, мы информировали всех на предварительно проведенном собрании до заключения договоров.

— Почему не спросили про отделку у будущих жильцов?

— Приобретение по государственному заказу квартир предусматривает покупку готового продукта. Жильцы только смотрят квартиры и определяются, хотят они там жить или нет.

— Люди говорят, что их в квартиры не пустили.

— После собрания граждан, направляемых для заключения договора купли-продажи квартир, состоявшегося 14 октября 2014 года, у семей было три дня, чтобы подумать и принять решение.

Кроме того, было пять рабочих дней для обращения за заключением договора и столько же рабочих дней для заключения договора, за это время любая семья могла пойти и посмотреть квартиры до совершения сделки. Они могли спокойно отказаться, если их не устраивает, могли сказать: «Хочу пойти в другой дом». Сегодня осуществляется строительство и других жилых домов в городе. Но ни одна семья не пожаловалась и не выставила претензии. Договоры заключили сами. Мы же их не заставляли.

— Но жильцы говорят, что им угрожали. Мол, поставите в конец очереди…

— Все семьи были информированы, что при наличии трех и более отказов в течение календарного года граждане снимаются с учета. Вместе с тем на сегодняшний день, если многодетную семью сняли с очереди, она имеет право быть принятой на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты подачи заявления и сохраняет внеочередное право на строительство, приобретение жилья. Вот и все.

— То есть отделки в доме все-таки не будет?

— Нет, отделки там уже точно не будет. Все те недоделки, которые допустили, будут исправлены. Прорыв труб, а также ущерб от этого порыва будет возмещать организация, которая ставила трубы.

Источник: «Комсомольская правда»

comments powered by HyperComments