Светлогорский машиностроительный завод войдет в холдинг под руководством Гомсельмаша

Холдинг из шести предприятий с управляющей компанией ОАО «Гомсельмаш» создается в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства. Такое решение закреплено в постановлении Совмина №670 от 11 июля 2014 года.

В новую структуру помимо непосредственно «Гомсельмаша» будут включены пять ОАО: «Гомельский завод литья и нормалей», «Гомельский завод специнструмента и технологической оснастки», «Научно-технический центр комбайностроения», «Светлогорский машиностроительный завод» и «СП-Строй». Суммарно почти 911,6 тыс. акций этих компаний, находящихся в госсобственности, подлежат внесению в виде неденежного вклада в уставный фонд ОАО «Гомсельмаш». Вклад должен быть осуществлен до 26 сентября 2014 года.

Минпрому и Госкомимущество предписано обеспечить дополнительный выпуск акций на сумму увеличения уставного фонда ОАО «Гомсельмаш» и принятие их в госсобственность.

Как пояснил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства промышленности Сергей Шалай, холдинг создается в соответствии с указом №113 от 27 февраля 2012 года «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов и государственных объединений Министерства промышленности». Этот документ был принят для упрощения и ускорения образования холдингов на базе организаций ведомства, а также улучшения условий их функционирования.

«Вариант внесения неденежного вклада в уставный фонд целесообразен, так как принадлежащие Беларуси акции передаются в уставный фонд управляющей компании, которая получает все рычаги управления дочерними компаниями«, — считает пресс-секретарь. Он конкретизировал, что речь идет об участии в работе органов управления через своих представителей, оперативности принятия управленческих решений в части распоряжения имуществом, финансовыми средствами и проведением кадровой политики, назначением и освобождением руководителей. Кроме того, станет проще проводить скоординированную инвестиционную политику, а также модернизацию производства и развивать научно-конструкторскую деятельность.

Сергей Шалай обратил внимание: «Внесение акций в уставный фонд управляющей компании увеличивает активы и в случае проявления заинтересованности иностранных инвесторов повышает ее инвестиционную привлекательность, увеличивает цену приобретения акций«.

ОАО «Гомсельмаш» создано в 2013 году на базе завода «Гомсельмаш», основанного в 1930 году. Является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в странах СНГ и Европы. Выпускает самоходные и прицепные кормоуборочные комбайны и косилки-плющилки, зерноуборочные комбайны, навесные косилки-измельчители, картофелеуборочные и свеклоуборочные комбайны. Предприятие производит более 40 базовых позиций различных видов сельхозмашин.

В частности, в виде неденежного вклада в уставный фонд открытого акционерного
общества «Гомсельмаш» будет внесено 93 998 акций  Светлогорского машиностроительного завода (100% от всего уставного фонда)

comments powered by HyperComments