Культура на босу ногу

«Молодежь пошла! Ну, никакого уважения к старшим! Вот мы в свое время…» Как часто нам доводится слышать подобное, а может и самим говорить? Да, молодежь не та, время не то, культура не та – все со временем меняется. Но кто из нас задумывался, почему так происходит?

Если так уж разобраться, моральные ценности-то должны были бы остаться неизменными. Я имею в виду те ценности, что формируются из десяти заповедей: не убий, не укради, возлюби ближнего своего.… Сейчас мы почему-то все реже к ним обращаемся и получаем критикуемую всеми «молодежь». Первоклассники ругаются матом, пятиклассники курят, старшеклассники рожают.

Пятилетний мальчик, вежливо поздоровавшись, спрашивает у дворника:
— Тетя, а вы говнотерка?
— Кто тебя таким словам научил? Откуда ты это взял?
— Бабушка моя сказала, что тот, кто убирает во дворе – говнотерка!

Вы слышали? БАБУШКА! Вот откуда растут ноги! ИЗ СЕМЬИ! Если в семье принято материться, ребенок будет считать это нормой. Если принято бережно относиться к природе, труду других, он никогда (НИКОГДА!) не пойдет жечь кнопки в лифтах, мусорить в беседках, бить бутылки в песочницах.

Когда беременную или маму с ребенком на почте не пропускают без очереди получить заказное письмо (при том, что почта – не банк, и в первую очередь, по идее, должна выполнять услуги по пересылке, а не прием коммунальных платежей), мотивируя тем, что «я тоже тороплюсь», «давно стою», «мне тоже тяжело» — это нормально. А когда этим же людям подросток (может быть сын той самой мамы) не уступает место в общественном транспорте, тут же слышится возмущенный вопль о пропащей молодежи.

Интересно, какие цели преследует пожилая женщина, на весь автобус обзывая уставшего мальчишку с большой спортивной сумкой (с тренировки, наверное) «жиртрестом» и «жирдяем» за то, что он не уступил кому-то место? Неужели таким образом она пытается привить ему уважение к старшим? Ее саму так же воспитывали? Почему бы тогда ей не предъявить претензии мужчинам, сидящим с барсетками, в то время как половина женщин стоит и держит по две сумки? Боится, услышать неприятный ответ?

Когда беременной не уступают место в автобусе, демонстративно отворачиваясь к окну («мы типа не заметили») или, хуже того, занимая свободное место впереди нее, разве это правильно? Может и да, если учесть, что беременных лишили «общественных привилегий», приравняв их ко всем остальным. Сейчас только инвалиды, ветераны да ликвидаторы имеют право не стоять в очереди. Это правильно! Но с ребенком в животе или на руках тоже нелегко! Почему в общественном транспорте убрали упоминание о тех, кто дает жизнь другим людям? «Паважаныя пасажыры, будзьце ўзаемаветлівымі! Уступайце месца пасажырам з дзецьмі, інвалідам і людзям старэлага ўзросту». А где про «цяжарных жанчын»? Или они одинаково со всеми могут толкаться в переполненном автобусе?

А теперь хочется спросить женщин постарше: а вам, когда вы были беременными, место разве не уступали? Или вам не было тяжело носить ребенка?

Хочется спросить мужчин: если бы с вашей женой (дочерью) так поступили, вам было бы приятно? Вас разве не женщина родила? Или вас, сидящего у мамы в животе, в автобусе тоже толкали и щемили?

Хочется спросить у парней и девушек: вы думаете, что вас минет та же участь? Или вы думаете, что вечно будете молодыми и поэтому пожилым людям совсем не обязательно уступать место? Нет, мои дорогие! Молодость – это недостаток, который со временем проходит. И вам, лет через 50 станет трудно стоять в автобусе, и, надеюсь, вам тоже никто не уступит место.

Но не все потеряно. Еще сохранились семьи, где детям прививают уважение к старшим, культуру речи, учат бережному обращению с природой, человечности и отзывчивости. Еще есть молодые (и не только) люди, которые в очереди в кассу пропустят старушку вперед, помогут молодой маме внести коляску в подъезд, придержат двери перед нагруженным сумками человеком, уступят место в транспорте.

Так давайте к другим относится так, как мы хотели бы, чтобы относились к нам.

Новость прислала: Алина Петрашкевич

comments powered by HyperComments
СВЕТ
2014-07-01 21:46:34
вот - вот, про почту это точно.Да и старшее поколение(дети пионЭрии) охамели круче молодёжи.Злющие ходят, толкаются, причём как бабки так и дедки. Очень верные высказывания в статье.
nik
2014-07-02 13:02:15
спасибо... очень правильно написано!!!
Мурка
2014-08-07 14:54:54
Старшее поколение, именно в Светлогорске, вообще очень злобное. Я после ВУЗа не вернулась на родину и ничуть не жалею. Побывав в Светлом пару недель назад более продолжительное время, чем обычно, я чётко ощутила разницу между поведением жителей Бреста и Светлогорска. Последние намного злее и хамоватей.