Больной вопрос

— Мама, пошли домой! – канючит уставший ребенок.
— Потерпи, немного осталось, — отвечает не менее уставшая мама.
— А когда уже мы пойдем?
— Скоро. Потерпи.

Десятки аналогичных диалогов раздаются со всех сторон. Как вы думаете, где можно такое услышать? Да в поликлинике. Обычной районной детской поликлинике. Толпы народу, духота, суета, стенания детей, нервные ответы родителей – и все это ради здоровья любимого чада. Это здесь, в коридоре. А что же по ту сторону заветной двери? Задерганный доктор, раздраженная медсестра, куча бумаг и претензии пациентов. И мысли в головах медработников: «Господи, да сколько же их там еще осталось?»

Знакомая картина? Не знаю, как вам, а мне очень даже. Регулярно наблюдаю ее, когда привожу на прием старшего сына. Тоже самое вижу на «малютке» с младшим. Да и «взрослую» поликлинику эта проблема не миновала. Давайте разберемся, от чего так происходит? Почему для получения помощи больному человеку нужно пройти еще столько испытаний? Ему бы до кровати дойти и полежать, а тут квест: регистратура, очереди, ожидание, нервы…
Да все просто! Нас — много, а врачей? Сосчитайте количество врачей, трудящихся в наших поликлиниках. Как вы думаете, много придется на тысячу человек? Конечно же, нет. Их просто КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает! И в этом вся беда. «Чего же сюда ехать работать никто не хочет?» – слышится закономерный вопрос. «А вы бы захотели работать в таких условиях?» — раздается не менее закономерный ответ.

Детская поликлиника. Фото - "Ранак-плюс"
Детская поликлиника. Фото — «Ранак-плюс»

Начнем с того, что жилье молодым специалистам, попавшим к нам по распределению, не предоставляется. Вот и приходится молодой девушке-педиатру снимать с такой же коллегой по несчастью занюханную малосемейку. И не только потому, что так дешевле, но еще и потому, что вдвоем не так страшно входить в подъезд. Вы же сами прекрасно знаете, что больше половины жильцов малосемеек составляет так называемый неблагополучный, я бы даже сказала асоциальный контингент. Да что там приезжие, свои, взращенные в родных пенатах, молодые светлогорские врачи стараются сбежать отсюда при первой же возможности. Неважно, куда, главное – отсюда подальше. Да хотя бы в соседний Жлобин! В связи с этим встает вопрос: «Что такого дают молодым специалистам местные власти других городов, чего не могут дать власти Светлогорска?»

А зарплата? Вы знаете, сколько стоит труд человека, который фактически спасает вам жизнь, или, как минимум, облегчает ваши страдания? «Ой, чего же эти медики прибедняются? Вон по телевизору говорили, что им опять оклад повысили! Нам бы так!» — так довольно часто рассуждает рядовой пациент. Да, повысили. А вы думаете, это много – 30% от оклада? Если оклад 3-4 млн. руб., то да, — это ощутимо! А если 1 млн.? Вот то-то же! А отнимите от этого штрафы, которые медикам приходится оплачивать со своего кармана. Ладно бы они были обоснованными, но платить за то, что швабра стоит не в том углу или воды горячей на первом этаже нет (при том, что трубы горячего водоснабжения по проекту начинаются со второго!!!) – это АБСУРД!

«И чего это они там так долго? Вон сколько людей под кабинетом собралось!» — раздаются в очереди реплики. А вы думаете, за 5 минут можно успеть выслушать человека, записать его жалобы в карточку, произвести осмотр, снова записать, поставить диагноз, записать, назначить адекватное лечение, записать, ответить на уточняющие вопросы, повторить для непонятливых и страдающих склерозом, назначить анализы, выписать направления, снова все объяснить и записать, записать, записать… Выдох… Следующий!

Мы выходим из кабинета и недовольно ворчим: «Вот опять толком не выслушали, не осмотрели, пулеметом натараторили, я ничего не запомнил(а). Плохой доктор, да пойти больше не к кому. Если так не нравится работа, нечего было в медицину лезть!» Да нравится, очень нравится, но никто из нас никогда не задумывался о том, что этому «плохому» доктору приходится вместо 15 человек в день принимать 40, потому как врачей не хватает, а люди идут с нескольких участков. Что будет с рабочим, которому за смену придется сделать двойную, а то и тройную норму? И это при физической нагрузке. Эмоциональная же нагрузка в разы тяжелее, ведь «хороший» доктор – это, в нашем понимании, доктор сочувствующий и сопереживающий. Порой доктору приходится тратить драгоценное время не на постановку диагноза, а на переубеждение пациента, потому как некоторые приходят уже со своим диагнозом, имея в кармане список жизненно необходимых ему лекарств (бабке с соседнего подъезда они очень помогли, а у меня все точь-в-точь как у нее).

«Подумаешь, прием заканчивается! Меня обязаны принять. Я же пришел раньше, а то, что очередь большая, так это не моя вина!» Люди! О чем вы? Разве кто-нибудь когда-нибудь на заводе или в конторе задерживался на работе по собственной инициативе на несколько часов? Нет! Мы не можем. У нас же дом, семья, дети, хозяйство, а еще надо в садик, школу, магазин и т. д. А кто-нибудь думал о том, что у доктора и медсестры тоже все это есть? Они же не монахи, обетов безбрачия не давали. Их дети также хотят видеть маму, хотят есть, также болеют. Но доктор не вправе отказать в помощи пациенту. Вот и получается, что вместо положенных 15 минут осмотр сокращается до 5, потому как садик закрывается по расписанию, а воспитатель снова скажет: «Из-за вашего ребенка я сегодня снова поздно ухожу домой! Почему он у вас всегда самый последний?» И если вам за сверхурочные доплачивают, то медики получают свой ничтожный оклад независимо от количества принятых пациентов. А взять ночные дежурства. У любого рабочего после ночи есть отсыпной и выходной. А доктору порой после рабочего дня предстоит еще и рабочая ночь с 20.00 до 8.00. Хорошо, если она выпадает на выходные, в противном случае, за ней грядет еще один рабочий день с 8.00. Сутки напролет отработать слабо?

А как вам это: «Мне сказали принести бумагу, ручку и клей! Это что за вымогательство? Своих нету, что ли? Явно домой забирают!» Нет, не забирают, а делают вам же карточки, выписывают анализы, вклеивают. Думаете, надолго хватает стержня при таком объеме писанины? И ничего никогда доктор или медсестра домой не забирает, а даже наоборот, чаще несет из дому черновики, картон, скотч. Вы видели когда-нибудь работника молокозавода, несущего на работу молоко из дому? А строителя, несущего свой кирпич? Выносящего – да! Вносящего – нет!

А теперь вспомните все вышесказанное, добавьте к этому проверки, отчеты, экзамены и прочее, прочее. Вот и получается, что медработником может быть только альтруист. Причем с повышенным иммунитетом и живучестью, потому как в таких условиях мало кто умеет работать.

И приходится нам в лучшем случае каждый год привыкать к новому участковому педиатру, а в худшем – сидеть по 2 часа в очереди под кабинетом с грудным ребенком в толпе таких же горемык. И вспоминать, что раньше доктора вели целые поколения детей, а потом детей тех детей. И ругать медиков за их черствость, забывая о том, что им порой очень обидно наблюдать, как мы сначала сами гробим свое здоровье (курение, неправильное питание, алкоголь, несоблюдение врачебных рекомендаций), а потом виним во всем их. И все это будет тянуться и тянуться до тех пор, пока мы не вспомним, что они ТОЖЕ ЛЮДИ. Пока местные власти не позаботятся об условиях их труда (у властей тоже есть дети, которые болеют, да и сами власти болеют не меньше), или пока мы, налогоплательщики и потенциальные пациенты, САМИ не напомним властям, что хотим нормального медобслуживания (в конце концов, мы имеем на это право!).
Давайте быть друг к другу внимательнее! И не болейте, тогда у врачей будет меньше работы!

Новость прислала: Алина Петрашкевич

comments powered by HyperComments
СВЕТ
2014-06-18 00:39:19
даже и комментировать не хочется, куда ни глянь, везде ...опа.
Заместитель председателя
2014-06-18 15:12:07
Надо у Геннадия спросить, сколько интересно молодых специалистов, возможно расселить в особнячке расположенном по соседству с ГАИ и "Ракушкой"? Тогда бы уж точно на бытовые условия жалоб не было))) Современная мебель, бытовая техника от лучших производителей, на работу доставляет комфортный авто с кондиционером и подогревом ...опы! И главное всё НАХАЛЯВУ! Да в такие условия доктора мед. наук с радостью приехали б к нам в город! И горожанам не накладно, так как всё за наши налоги уже обеспечено))) Только вопрос КОМУ??? За какие заслуги??? Какая от него польза???
444
2014-06-20 14:23:50
мне кажется везде такая опа... проблема вся в том , что власти всеравно.... а люди злые из-за такого существования. (врачи злятся на пациентов, пациенты на врачей..., водители на дорожников, дорожники на водителей... и т.д.)