О собрании с общественностью по вопросу планируемого удаления объектов растительного мира

Как и было заявлено, собрание началось в 17:00 в малом зале ГЦК. Идя на него, в голове вырисовывались картины жарких дебатов противоборствующих сторон: с одной стороны алчных коммерсантов, охочих до вырубки реликтовых деревьев, чиновников, стремящихся нагреться на этом, и с другой стороны активистов всевозможных организаций по защите природы, лесов и всякой фауны, и не равнодушных горожан, всеми силами сопротивляющихся урбанизации, застрявших в яслях доиндустриального общества.

Слушание по вырубке леса

На деле все оказалось более чем уныло и неинтересно, впрямь как белорусские выборы — результат предсказуем, а во главе угла формальность и процедура, без которых нельзя. Не хватало только выступлений ансамблей народной самодеятельности, буфета и искусственно созданной атмосферы праздника.

Конечно, результат очевиден был еще до начала собрания с «общественностью» (специально беру в кавычки), но что бы на столько! Уже войдя в зал и окинув беглым взглядом присутствующих, на ум пришла аналогия с «титушками». Да-да, это были самые настоящие «титушки» — не по виду, а по духу. Такой подвид «титушки» — «титушка белорусская», такая памяркоўная, паслухмяная «титушка», не способная к осознанию бытия и своего места в нем. Не исключаю, что имеющая место ассоциация возникла от отсутствия опыта посещения подобных мероприятий, может быть, оно всегда было так, и все давно привыкли и не замечают этого маразма, но мне, не искушенному обывателю с пытливым умом, сразу бросилось в глаза отсутствие любого намека на альтернативу.

Слушание по вырубке леса

Имея опыт проведения подобных собраний (общественные слушания по вопросу строительства завода беленой целлюлозы, где, по рассказам очевидцев и непосредственных участников, было ОЧЕНЬ «жарко»), сотрудники исполкома решили подстраховать себя, дабы избежать излишних волнений, траты своего драгоценного времени и что бы не дай бог не вышло чего, на кону ведь соблюдение социальных стандартов и 120 000 000 000 рублей. Я не опечатался, именно сто двадцать миллиардов рублей платит тот, кто намеревается вырубить лес. Именно эту цифру с придыханием неоднократно повторяли чиновники и некоторые высокопоставленные «титушки» в зале. А когда на кону такая сумма, ну никак нельзя облажаться. Это когда «решали» быть или не быть заводу, все уже было решено за нас так называемым президентом, и повлиять на это решение ни кто был не в силах. Но в ситуации с лесом все иначе — тут какой то жалкий «Евроопт» и три тополя на Плющихе. И по словам сотрудницы исполкома, горожане вполне могли бы отстоять дорогие их сердцу насаждения, будь у них горячее желание.

Так в чем собственно заключалась эта страховка от «неправильного» решения? Ну, во первых, сам факт проведения такого собрания держался чуть ли не в секрете. И все было сделано для того, что бы о нем узнало как можно меньше народу. Например, объявление о проведении собрания было размещено на сайте исполкома 9 мая. Честь и хвала, конечно, чиновнику, который в свой законный выходной в поте лица думал о народе и размещал объяву. Стоит ли объяснять, что это не самая оптимальная дата для оповещения заинтересованных лиц? Кто удосужится в День Победы посетить сайт исполкома, что бы прочесть, а не проводится ли ненароком собрание по вопросу уничтожению городской флоры? Вроде бы еще в «Светлагорскіх навінах» было объявление — у кого оно есть, плиз скриншот)) И все! То есть для информирования общества исполком использовал газету, годную лишь для заворачивания несвежей селедки, и свой плюгавенький сайтик, и все это в разгар майских праздников, когда народу не досуг читать газеты и серфить по сайту исполкома. Можно подумать, в городе нет более источников информации, используя которые, можно было бы прожужать все уши этим собранием. И газета альтернативная есть, и радио, и даже телевидение местное! Молчу уже о социальных сетях и прочих городских сайтах.

Дата и время проведения самого собрания тоже не может не радовать. Аккурат после затяжных выходных, в понедельник, в 17:00, в то время, когда многие еще только собираются покинуть рабочее место (а плюс нужно время, чтобы добраться до места проведения).

Итог — народ практически не проинформирован, народ с похмелья, народу не удобно. Но ведь жуликам из исполкома нужно создать видимость «общественного собрания». Что решение о вырубке принималось скрипя душой, далось нелегко, после ожесточенных схваток непримиримых идеологических противников, столкновений классов! И вот тут все делается по давно отработанной схеме, используемой на выступлениях наших семидесятипятипроцентных поп-исполнителей, досрочных выборах, хоккее и показах белорусских фильмов с участием внучки так называемого — в ход идут «титушки». Так вот, малый зал ГЦК, где проводилось собрание, был наполнен сотрудниками исполкома, депутатами, работниками КЖУП «Светочь» и прочими бюджетниками — всеми, кто всегда готов обеспечить нужный результат, не задумываясь о последствиях своих действий.

Ясно одно: что бы не затеяли засранцы от власти, пусть даже доброе дело, они обязательно делают это через жопу. Вместо информирования населения, воздействия на настроения, разъяснительной работы, дебатов, споров и поиска истины они подсовывают нам очередную липу в виде так называемого общественного собрания! Слишком много у нас в стране так называемого, бесит уже!

P.S. Я не адепт кривых сосен да кустов, а потому я не против постройки «Евроопта», о чем и сказал заседающим в президиуме, чем их ни мало удивил. Они ожидали, что я устрою плач по березкам (или «Березкам»), хотя я шел с твердым намерением убеждать всех в том, что гипермаркет нужен. Увы, убеждать не пришлось…

Геннадий Жулего

comments powered by HyperComments
Рыбак
2014-05-13 22:10:48
Гена молодец. А на счет 120 ярдов - гон. В сумму вошла стоимость оборудования, строительства, изыскательских работ, проектно-сметной документации, я так думаю.
Геннадий Жулего
2014-05-13 22:38:03
как я понял, это деньги исключительно за спил деревьев, чистоганом идут в бюджет города.
Геннадий Жулего
2014-05-13 22:54:24
уточнил, да, речь обо всех вложениях.
Заместитель председателя
2014-05-14 00:02:01
Думаю и про Фаэтон наш дураёб не забыл))) А то ведь давно уже жаба давящая так разрослась, что "пинжак не заплюкаецца"!
Геннадий Жулего
2014-05-14 01:27:10
О, засранцы из исполкома читают, один дизлайк есть))
кактуз.
2014-05-14 08:58:35
Если вся сумма идет в бюджет, мне было бы очень интересно на что ее собираются потратить!!!!
Сильвия 2
2014-05-14 10:17:03
Респект автору...Все гипперы должны строиться только на окраинах города. Бесит архитектурная безвкусица совкового Светлогорска.
POPS
2014-05-14 11:22:33
Итак, гиппермаркет будет. С этим нужно смириться. Конечно, жаль деревья. Но давайте спокойно, без эмоций: для 6-х микрорайонов, да и для всего города такой магазин будет весьма удобен. В конце рабочего дня, по выходным и перед праздниками в "Евроопте" на 3-м не протолкнуться. И не припарковаться. "Полесье" и "Березина", а также "Первомайский" наверняка оценят новую торговую точку. Сам живу на 6-А и знаю, как убоги существующие продовольственные магазины. Если новый будет, как в Жлобине или Речице - то я "за". Говорил с соседями - те тоже не против.
Заместитель председателя
2014-05-14 12:28:35
Вот додик))) Не про тебя речь шла, а про того кого ты обсирать привык, он и завидует. Хотя вы оба для меня клоуны, что толстый что тонкий.
Дмитрий Мартыненко
2014-05-14 15:50:19
Он, скорее всего, не про твой комментарий писал, а про дизлайк под текстом, хотя, на воре и шапка горит)
Геннадий Жулего
2014-05-14 17:12:38
интересный комментарий в соц сети: - И кто такой наивный, что считает, что, если будет много против, то не будут строить? Одно могу сказать точно - Петровский обращался в организации минкульта в Светлом, чтобы прислали работников и высказались ЗА строительство. Петровский умеет не только концерты срывать, но еще и липу делать, отправляя запрос на титушек.
рабочий светочь
2014-05-14 21:17:07
Ну хоть светофор проблемный евроопт там поставит...