Райисполком ответил жителям города: восстановить парк высокозатратно для бюджета и невозможно без вложений инвесторов

Восстановление парка культуры и отдыха в Светлогорске произойдет непонятно когда — райисполком прислал официальный ответ на коллективное обращение 2432 жителей города. 

В ответе говорится, что для рассмотрения обращения распоряжением райисполкома создана комиссия с участием заинтересованных служб, которая 11 декабря 2013 года «выезжала на территорию городского парка» (зачем выезжала? Они что, не в курсе, в каком состоянии парк? — прим. ред.). Как не сложно догадаться, денег на парк нет:

В настоящее время восстановить городской парк культуры и отдыха с установкой современных аттракционов высокозатратно для бюджета района и без вложений инвесторов невозможно. Информация о наличии земельного участка для размещения аттракционов неоднократно выставлялась на инвест форумах, однако данные попытки результатов не дали. Райисполкомом будет продолжена работа в данном направлении, на сайте райисполкома планируется разместить информацию для привлечения инвесторов для строительства городского парка.

ПКиО в Светлогорске, 2013 годДействительно, уже несколько лет райисполком предлагает инвестировать в парк $1,1 млн — не имея бизнес-плана, но почему-то решив, что парк окупится за 5,2 года. Понятно, что ни один бизнесмен не будет вливать такие огромные деньги в аттракционы в небольшом райцентре — для Светлогорска достаточно парка и за 300 тысяч долларов. Тем не менее, на все инвестфорумы ездит табличка в «вордовском» файле на $1,1 млн…

Но продолжим разбирать ответ райисполкома — в бочке дегтя нашлась и ложка меда:

Райисполкомом разрабатывается план мероприятий по обустройству парка силами предприятий района за счет бюджетных средств. Работы по установке спортивных снарядов, детских площадок, обустройству территорий парка планируется начать в весенний период 2014 года.

С нетерпением будем ждать весны, но все же напомним, что комплексное благоустройство парка культуры и отдыха (изготовление и устройство ограждения парка; строительство сценической площадки; ремонт пешеходных дорожек и установка малых архитектурных форм; создание площадки для активного спортивного отдыха молодежи с горками, лестницами, бордюрами и другими препятствиями для занятия скейтбордингом, катанием на роликовых коньках, велотриалом, строительство лыжероллерной трассы и велосипедных дорожек) должно было сделано еще до августа 2013 года (в соответствии с планом мероприятий по благоустройству и архитектурно-художественному оформлению территорий Светлогорского района на 2013 год). Видимо, банально не нашлось финансирования — не зря же в плане этот пункт был отмечен «звездочкой».

Ответ райисполкома на обращение 2432

Инициатор сбора подписей за восстановление парка Сергей Дайнеко, председатель Светлогорской районной организации Белорусской партии левых «Справедливый мир», прокомментировал сайту HoradS.by полученный из райисполкома ответ:

— Зная, как властями выполняется план мероприятий по обустройству парка силами предприятий района за счет бюджетных средств в прошлые годы, можно предположить, что и в следующем году парк будет числиться на бумаге в инвестфорумах и планах мероприятий. Однако отсутствие денег в бюджете не мешает по предложению (указке) Якобсона силами организаций города скинуться и установить памятник началу операции Багратион. И за довольно крупную сумму. Следовательно, на парк для детей и жителей города денег не останется. Это еще раз подтверждает то, что городская власть, которая назначается сверху действует в интересах тех, кто ее назначил, а не в интересах народа.

Сергей Дайнеко пообещал, что Светлогорская районная организация партии «Справедливый мир» вместе с жителями города не оставит местную власть в покое до тех пор, пока в городе не появится достойный парк культуры и отдыха.

comments powered by HyperComments
рабочий светочь
2013-12-28 21:36:07
Обяцанка-цацанка--дурню радасць... Из ихнего списка по благоустройству города и района хорошо если процентов десять выполнено. Денег нет же...л Зачем только планировать и обещать?..
Юра Джума
2013-12-29 08:35:44
Сделать пару велодорожек с трамплинами и укатать площадку для скейтов и роликов поставить летом пару палаток общепита, сделать дорожку по лесу для прогулок ,пробежек и понатыркать лавочек .. и на это у них нету денег......
Морда
2013-12-29 08:54:41
А полтора мильёна? Уже освоили на Фаэтоны, Туареги и душевые кабинки?
Беларус
2013-12-29 08:57:01
ДАЙНЕку следовало помнить историю камунистов,к которым оно себя относит,они 70 лет назначали власть про это молчит,а сейчас ж.опу сзади прикрыл и вперед на революцию,молчал бы лучше и зализывал раны,а парк городу нужен конечно,только построят его не за заграничные деньги которые Дай-дайнеко получает,а за наши,ну или инвестора.,а так больше пыли чем дела.
zapraudu
2013-12-29 09:17:05
Предлагаю на аукционе продать "Дом мзра и "Фаэтон" Калупахи и - построить новый парк отдыха и культуры имени Максименко.
Что тогда?
2013-12-29 10:58:22
Пару дней назад, одно городское предприятие(т.с., обслуживающее город) устроило новогодний корпоратив в Маёнтке для "своих", дак вот, столы ломились, спиртные напитки текли рекой, салют был такой, что в Жлобине было видно, а на десерт....тададам....кто бы вы думали....стриптизёры из Минска, именно стриптизёры. И всё это с рыла по 250 т.б.р. Не ну, а чо, я завидую)))
Рыбак
2013-12-29 11:53:36
«выезжала на территорию городского парка» (зачем выезжала? Они что, не в курсе, в каком состоянии парк? — прим. ред.). По закону, если есть 30 и более подписей - обязаны комиссию создать, на месте разобраться, и встретиться с представителями от подписантов. Встречи не было? Нарушение закона!
Заместитель председателя
2013-12-29 12:19:18
Мне кажется, если бы Якобсон предложил скинуться предприятиям на парк, то Дайнеко начал бы скулить за Багратиона.
POPS
2013-12-30 10:18:26
Пацаны! Да не переживайте вы так! Не рвите сердце за парк и Багратиона. Не будет ни того, ни другого. Багратиона - потому что очень дорого даже для Якобсоновских указаний (почти 13 млрд.), а парка - просто не будет, и всё! Эпоха парков закончилась...
Заместитель председателя
2013-12-31 14:40:30
У Багратиона больше шансов, так как это второй знаковый момент в истории ВОВ ,после Брестской Крепости, о котором знают поколения в мировом масштабе. И будем мы лошарами, если на этой фишке, не попытаемся урвать своё для местной достопримечательности. А про парк, согласен на все 101%. Предложи сейчас любому местному коммерсу, перетащить бесплатно его небольшой бизнес в тот район, плач будет ещё на всю РБ.! Легче же на Торговом "бабос" щипать на весь год, либо на Юности. А может пиццерию туда перетащить (которая и так в ...опе) ? И кто туда пойдёт? Соглашусь с теми, которые считают за парк без развлечений, но как за место для отдыха без "движа", но с тем условием, что бы на масленницу либо "майские" могли мы, и наше старшее поколение отдохнуть "как раньше" со столбом с подарками, чучелом горящим и сценой достойной.
POPS
2013-12-31 18:05:46
А я вообще не совсем понимаю, зачем в районе второй памятник операции "Багратион". Ну если опустить тему "...отмыть бабла", то честное слово - зачем? На детскую больницу чуть наскребли 300 млн. за год, а здесь 13 млрд! Да, эта операция - выдающееся достижение советской военной мысли, вне всякого сомнения и кавычек. Но памятник-то уже есть, к нему и так почти никто не приезжает. А в Раковичи кто поедет? Если спросить у светлогорцев, где эти самые Раковичи находятся, большинство толком и не знает. Так хочется, чтобы в наступающем году превозобладал здравый смысл и деньги, которые могут собрать на "Багратион-2", были потрачены на нужное дело. С Новым Годом, земляки!
солдатенко саша
2014-01-04 15:32:45
Было бы неплохо организовать что-то наподобие тренажёрного зала под открытым небом
борщевский поциент
2014-01-04 21:57:33
Были инвесторы из России. Исполкомычи ответили, что рядом с церковью низя. Короче всем молиться, и благодарить бога, что от бесовских игрищ уберег наш город.
Геннадий Жулего
2014-01-04 22:54:47
сам священник не был против парка в районе церкви... хотя это церковь в районе парка...
Mike
2014-01-23 22:33:40
Вот это нормальная идея!!! :)
darya
2015-01-24 03:14:03
Что вы думаете насчет идеи сделать сделать парк городским наследием, с отчерченной территорией леса, охраняемыми дорожками и т.п.? Быть может, это повлияет на дальнейшее к нему отношение?