Зачем в районе 30 улиц Центральных, или как сделать названия уникальными

Напоминаем, что до 25 декабря райисполком ждет ваши предложения по поводу названий улиц в Светлогорске и деревнях района. Мы немного посидели с калькулятором и сделали расчеты, которые нас не очень порадовали.

Всего райисполком предлагает нормализовать 573 названия улиц и переулков. Из них 40,8% (234 штука) повторятся более пяти раз! Плюс есть еще 24 переулка, которые созвучны этим улицам. Например, в предложенных таблицах улица Центральная повторяется 30 раз (+3 переулка), улица Лесная — 27 (+1 переулок),  улица Садовая — 22 (+3 переулка), улица Советская — 18 (+3 переулка), улица Молодёжная — 17 (+3 переулка), улица Новая — 14, улица Луговая — 13 (+1 переулок), улица Солнечная — 12 (+2 переулка), улица Школьная — 12 (+1 переулок), улица Зелёная — 11, улица Октябрьская — 11, улица Полевая — 10 (+1 переулок), улица Юбилейная — 10 (+1 переулок), улица Комсомольская — 8, улица Дорожная — 7 (+2 переулка), улицы Первомайская и Шоссейная  — по 6 раз (+2 переулка Первомайских и один Шоссейный).

Улиц и переулков, названия которых повторяются 5 и менее раз — 160 штук (27,9%). А уникальных названий, которые не повторяются, всего 155! Это всего 27% от предложенных!

Получается какая-то грустная и однообразная картина — в какой населенный пункт не приедешь, везде Солнечные, Луговые и Центральные. Например, наличие улиц Центральных, Набережных и Школьных можно оправдать — они в любом населенном пункте помогают сориентироваться на местности (Центральная — в центре, Школьная — около школы, Набережная — около речки). Но зачем столько улиц Садовых, Новых, Луговых, Молодежных, Зеленых и т.д.? Какую смысловую нагрузку они несут? А улицы с советским колоритом — Комсомольские, Октябрьские, Советские, Комсомольские, Пионерские — зачем их столько?

Чтобы не ограничиваться только критикой, предлагаем райисполкому идею. Белорусские ученые говорят о важности сохранения микротопонимов (названий небольших природно-географических объектов — маленьких речек, ручьев, болот, лесов, полей, полян, холмов, больших камней и т.д.), которые постепенно исчезают. К сожалению, сэ ля ви: умирают люди — забываются старые названия. Но почему бы их не сохранить в названиях улиц? Подобную мысль высказывала в прессе научный сотрудник института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы НАН Алена Анисим:

…Дарэчы, Таварыства беларускай мовы правяло конкурс па захаванні мікратапонімаў, бо знікаюць носьбіты, якія памятаюць назвы лугоў, рэчак, балот, палянак, сцежачак, узгоркаў. А гэта вялікі пласт і культуры, і тапаніміі, і гісторыі. Мяркую, што сабраныя падчас конкурсу матэрыялы стануць не толькі прадметам навуковага даследавання, але і будуць мець практычны плён. У якім плане: вось робяць новы чыгуначны прыпынак у тым месцы, дзе ўзнікае дачны пасёлак, і можна паглядзець, якія назвы ў гэтай мясцовасці бытавалі, можна надаць ім новае жыццё, а не выдумляць нешта абстрактнае з галавы.

Поэтому была бы отлично, если бы чиновники не выдумывали из головы всякие Абрикосовые и Солнечные улицы, а сохраняли в названиях местные особенности. Механизм для реализации не сложен — нужно поручить это дело местным школьникам. Чтобы они а) собрали микротопонимы (а возможно, где-то это уже и сделано) и б) предложили, какие из них сохранить в названиях улиц.

Таким образом, дети, во-первых, получат хорошие оценки в школе за проделанную работу, во-вторых, будут гордиться тем, что улицы в родной деревне или поселке названы при их непосредственном участии. Ну а в Светлогорском районе взамен названий-«повторяшек» (однотипных для всей страны) будут уникальные названия со смыслом.

P.S. Не поленитесь и выскажите свои мысли по поводу названий улиц райисполкому. Это можно сделать даже в электронном виде на почту ideolog@svetlogorsk.by или на официальный сайт Светлогорского райисполкома www.svetlogorsk.by. Они ждут ваших писем, будьте активными :)

comments powered by HyperComments
Let4ik
2013-12-25 18:59:24
мы тут посовещались и я решил....