Создатель сайта Парич организовал выкуп выпускного альбома 1910 года воспитанниц Паричского женского училища

Эта история началась после того, как на сайт Parichi.by пришло письмо о том, что в Красноярске всплыл выпускной альбом воспитанниц Паричского женского училища Духовного ведомства — он находился в продаже у одного их местных коллекционеров.

Альбом воспитанниц Паричского женского училища Духовного ведомства, 1910 год
Альбом воспитанниц Паричского женского училища Духовного ведомства, 1910 год. Фото с сайта parichi.by

Создатель сайта Parichi.by Виктор Мураль заинтересовался этой информацией, и обратился к землякам с предложением выкупить его для музея, а потом и сам занялся этим делом. По договоренности со Светлогорским  историко-краеведческим музеем альбом был выкуплен у коллекционера за 10 тысяч российских рублей (это примерно 311 долларов), и доставлен в Светлогорск. HoradS.by связался с Виктором и расспросил о выкупе альбома:

— После публикации на сайте предложения о выкупе альбома, как я понимаю, на него никто не откликнулся?

— К большому сожалению, никто.

— И вы все делали сами вместе со светлогорским музеем?

— После предложения найти хорошие руки сразу появилось желание купить альбом для Парич. Но так как в Паричах его негде хранить, а дома смотреть на него одному и радоваться – кощунство, позвонил в музей и рассказал о поступившем мне предложении. И музей, к моей радости, заинтересовался.

— Кто скидывался на покупку?

Виктор Мураль
Виктор Мураль

— Музей оплатил покупку своими деньгами. Но в связи с тем, что деньги музею выделялись в третьем квартале, а покупку нужно было сделать быстро, чтобы не ушёл альбом, сайт parichi.by взялся выкупить альбом и передать его музею.

Главное действующее лицо в покупке альбома – потомок паричан Липских и Лисовских: она просила не называть её фамилию, но могу сказать, что мать её родилась в Паричах, а сама учительница и живёт в Сибири. Когда я рассказал  ей об альбоме, она всё сделала, чтобы альбом был куплен. Помогала её племянница Ирина и ещё люди, которых я даже и не знаю, но у всех была цель помочь друг другу и доставить альбом в Паричи.

— Как решали проблему с доставкой альбома в Беларусь?

— Главная проблема была — выбрать способ доставки, боялись доверить такую вещь кому-то, к тому же у любого варианта имеется риск при доставке. Это была не боязнь потерять деньги, это был риск потерять то, то нельзя потом восполнить. Доставка произошла быстро, но долго решались, как это сделать — ведь всё делалось в первый раз.

— Расскажите про сам альбом. Вы же его в руках подержали? В каком состоянии находится? Что в нем ценного для Парич?

— Альбом в руках подержал и передал в музей. Несмотря на то, что альбому 103 года, он находится в хорошем состоянии. Мастера, которые его делали в фотографии Блюмина, что находилась в Речице, сделали его на совесть — это относится и к самому альбому, и к фотографиям. Не преувеличу, если скажу, что благодаря многим воспитанницам из этой группы не одна тысяча человек стали грамотными, ведь в основном они пошли работать в начальные классы церковно-приходских школ и начальных училищ  Беларуси.

— Какова дальнейшая судьба альбома? Где он будет храниться? Будете сканировать альбом и выкладывать на сайт?

— Альбом будет храниться в музее.  Сканы у меня есть, имеются планы разместить фото выпускниц и попробовать проследить судьбу хотя бы одной воспитанницы училища, вдруг отзовётся кто-нибудь из родственников. Хотя это будет сложно, фамилии-то девичьи.

Директор Светлогорского историко-краеведческого музея Ирина Валентиновна Заяц показывает альбом. На 2 страницах фотографии преподавателей и церковь СВ.Марии Магдалины общий вид и алтарь церкви. Фото с сайта parichi.by
Директор Светлогорского историко-краеведческого музея Ирина Валентиновна Заяц показывает альбом. На 2 страницах фотографии преподавателей и церковь СВ.Марии Магдалины общий вид и алтарь церкви. Фото с сайта parichi.by

— Есть ли у местных жителей интерес к альбому? В целом к истории Парич?

— Социологического опроса не проводил, но, наверное, как и везде, некоторым жителям посёлка не всё равно, какая история у посёлка. Несколько раз были случаи, когда мне рассказывали факты истории местечка Паричи, которые впервые были обнародованы на сайте Парич, значит читают и интересуются.

Елисавета Евгеньевна Эксе. Фото с сайта parichi.by
Елисавета Евгеньевна Эксе. Фото с сайта parichi.by

— Будете продолжать собирать исторические артефакты, связанные с Паричами?

— Конечно. Если вдруг встретится вещь, которая имеет отношение к истории Парич или района, то она будет обязательно в поле  зрения сайта parichi.by. И не обязательно это должна быть вещь — любое письменное свидетельство о Паричах. Кстати, для музея уже есть ещё один подарок, который я купил в Санкт Петербурге, в скором времени он будет подарен музею.

— Может есть уже конкретные новые идеи?

— Конечно есть, на сайте есть раздел читайте  «Образ желаемого будущего». Ничего необычного, просто маленькая программа для маленького посёлка.  И она понемножку выполняется, это можно увидеть по активным ссылкам. И если кто-то пожелает что-то сделать для Парич, пишите — будем делать вместе. Паричский поселковый исполнительный комитет тоже всегда поддержит инициативы с сайта parichi.by. Скептики сейчас скажут: ну вот опять хвалит власть. На это я отвечу, что от местной власти я не завишу, так как живу в Минске, и высказываюсь всегда так, как считаю нужным. Все инициативы, направленные на благо Парич, всегда находили поддержку у местной власти в лице исполкома.

Преподаватели и алтарь церкви СВ.Марии Магдалины. Фото с сайта parichi.by
Преподаватели и алтарь церкви СВ.Марии Магдалины. Фото с сайта parichi.by
Здание училища, выпускницы и преподаватели. Фото с сайта parichi.by
Здание училища, выпускницы и преподаватели. Фото с сайта parichi.by

 

comments powered by HyperComments
Морда
2013-10-05 16:54:35
100 лет назад лучше жили, чем сейчас. Богаче, красивее. За державу обидно, сцука.
Рыбак
2013-10-05 18:30:36
КТО жил лучше и богаче чем сейчас? Неграмотные крестьяне?
Морда
2013-10-05 19:05:29
На фотки посмотри. Неграмотных крестьян видишь? А сейчас найди в Паричах таких неграмотных, какие отображены на фото.
Рыбак
2013-10-06 08:25:32
Морда, ты упоролась? Действительно считаешь, что на фото типичные представители жителей Парич? Тогда это уже клиника. В училище воспитывали кухарок, прачек и крестьян? Дороги были мощеные? Или может мясо ели не только на пасху? Еще на фотки Зимнего дворца посмотри, и скажи, что вот так жил народ до революции...