Почему на аварийном перекрестке улиц Ленина и Калинина не устанавливают светофор и фонари?

Перекресток улиц Ленина и Калинина в Светлогорске, на мой взгляд, весьма аварийноопасный. Во-первых, там отсутствует светофор (его установка давно назрела), поэтому в часы пик там скапливается большое количество автомобилей — и весьма проблематично выехать со второстепенной дороги на главную, что часто приводит к авариям. А, во-вторых, там нет приемлемого освещения пешеходных переходов. Даже те пешеходные переходы, рядом с которыми установлены фонарные столбы, периодически утопают во мраке, ибо фонари довольно часто не горят.

На схеме показано, что на одном участке вообще отсутствует какое-либо освещение, что в разы повышает вероятность быть сбитым. Потому что водитель просто не видит идущих пешеходов, замечая их в последний момент!

Перекресток улиц Калинина и Ленина в Светлогорске

Яркий пример этого произошел 31 июля около 21:30:  водитель красных «Жигулей», сворачивал с улицы Калинина, едва не сбил двух женщин с младенцем и подростка — спасла хорошая реакция и исправные тормоза. По словам водителя, он «чуть не наложил в штаны». Уцелевшие пешеходы тоже пребывали не в лучшем эмоциональном состоянии…

Когда прибыл сотрудник ГАИ, я обратился к нему с вопросами: почему не обозначен разметкой оживленный пешеходный переход? Почему не установлен фонарный столб (на противоположном переходе, кстати, освещение так же приказало долго жить)? Когда, наконец, появится светофор? Что Госавтоинспекция делает, чтобы решить эти проблемы?

Он мне вкратце пояснил, что в городе полно подобных мест, не соответствующих требованиям по безопасности. И что предписания в соответствующие службы, ответственные за ситуацию, периодически отправляются, но те годами ничего не делают, даже не смотря на штрафные санкции, применяемые к ним. В его словах не просматривался оптимизм. Видимо, чтобы что-то изменилось на дорогах, нужно сбить кого-то из близких родственников ответственных чиновников — тогда и свет сделают, и разметку нанесут, и светофоры поставят… А пока как всегда — нет денег. Но на чем экономят чиновники? На здоровье и жизнях горожан?

P.S. От редактора HoradS.by. В сегодняшнем номере «Светлагорскіх навін» временно исполняющий должность начальника отдела ГАИ Светлогорского РОВД Андрей Малаев также заявил о том, что нужно решать проблему с безопасностью дорожного движения на данном перекрестке: «Необходимо организовать регулирование дорожного движения светофорами на перекрестках улиц Калинина-Ленина». Стоит отметить, что в планах по благоустройству города на 2013 год записано оборудование светофорами перекрестка улиц Ленина и Калинина, но на дворе у нас уже август…

comments powered by HyperComments
Житель
2013-08-01 20:58:38
Это тот случай, когда нужно собрать более 20 подписей, и бюрократическая машина быстро завертится.
Виктор-И-Яна Головко
2013-08-03 14:14:03
зато дачи растут
Виктор-И-Яна Головко
2013-08-03 16:20:00
20 подписей??? ХАХАХА!
Житель
2013-08-03 16:29:21
По закону, если вы собрали 20 и более подписей под письмом, то разбираться обязаны на месте, с выездом, причем не 1 человек, а комиссия. Проверено на практике не раз.
Виктор-И-Яна Головко
2013-08-04 07:54:55
соблюдение закона со стороны власти в РБ? Не, не слыхал... Успокойтесь, я вот даже в парк не верю (что подписи дадут толчек к постройке), хотя собрана уже куча подписей. Ну когда нибудь может и поставят светофор... После нескольких смертей... Вот я недавно сбил на машине в темноте лося, потому что не было знака и меня ослепила встречка... В итоге 2 машины на запчасти, 2 водителя в больнице... Дак НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ поставили знак))) О чем это говорит? Что на подписи срать, а вот происшествия да, заставят их подумать))
Баба маня
2013-08-04 20:14:57
Законы у нас соблюдаются, поверьте. По поводу обращения граждан - еще как! Сидели важные дядьки перед группой подростков, и распинались. вопрос в результате решили. А парк - так уже 100500 РАЗ говорили - он в планах. Можно еще подписи собирать за рассветы и закаты. Пока нет денег. Можно пенсии урезать, или дороги не ремонтировать. Что выберем? Городской бюджет не ФРС - штамповать бумажки не может. По светофору, думаю, что машина уже запущена, сделают. Но не сразу - там проект делается, куча согласований.
myxa
2014-01-11 14:55:11
Для безопасности наших дорог в городе делается все меньше и меньше, чем это было раньше. Освещенность это вообще больная тема для пешеходов и жителей города сейчас зимой. Сами знаете власти города ездят даже в выходной на государственных машинах в магазин и т.п.